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紫スイトピーのフラワーアレンジ

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白いバラとラベンダー色のスイトピーをブーケ仕立てにしたフラワーアレンジ。
アクセントに赤い紅花を添えてみました。
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by yuzo-juno | 2010-11-19 00:00 | その他

ミッドタウン アンリ・ルルー

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水曜はノー残業Day。
本格的に寒くなる前に・・・!と気合いを入れて六本木ミッドタウンにある
出来たばかりのアンリ・ルルーカフェに行ってきました。

お目当てはもちろん「パフェ グラスC.B.S.」です♪

アンリ・ルルーのスペシャリテ、C.B.S.をたっぷり練り込んだアイスクリームの
パフェ。キャラメル感と塩バター感を大事にしつつ酸味のあるクリームを使用し、
ナッツとショコラの組み合わせで表現しているそうです。

さてさて、早速いただきます。まずホイップクリームから。
そしてねっとりしたアイスの横には濃厚なショコラクリーム。
アイスもただものではございません!
キャラメルのようであり、バターのまろやかさも感じると思いきや
後味はさっぱりした塩の香り。これは今まで体験したことのないアイスです。

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by yuzo-juno | 2010-11-17 00:00 | スイーツ

桜も紅葉してます

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上野不忍池の畔にある弁天堂。
桜の名所だけに紅葉も見事です。

水壷の中に散った桜の葉っぱたち。
赤・黄色と鮮やかな色を添えてます。

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by yuzo-juno | 2010-11-15 00:00 | 上野・大学周辺

大宮 シェ・シブヤ

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日曜ランチで訪れたのは大宮駅から徒歩10分、「シェ・シブヤ」。

何年ぶりだろう?
元々フランス菓子中心のパティスリーですが、ランチもやっていると友達に
紹介されて行ったのが学生の頃・・・今も健在でした。

入ってすぐケーキのショーケースで、奥にイートインスペースがあります。
パスタやリゾット・キッシュやローストビーフプレートなど7種類の中から
選ぶことができてサラダ&ドリンクつき。もちろんケーキもOK。

キッシュプレートにしてみました。
しっとりしたクロワッサンとミモザサラダ・かぼちゃのポタージュと
野菜のピクルスもついてきます。キッシュはジャガイモとベーコン入り。
生クリームの分量が少ないのか茶碗蒸しのような味でした。

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ケーキは週末限定のナポレオンパイ!
さくっとしたパイが3層になっていて、間にカスタードクリーム。
紅茶といただきました。

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by yuzo-juno | 2010-11-14 00:00 | スイーツ

恵比寿 賛否両論

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もっとも予約の取りにくいと評判の恵比寿「賛否両論」。

ず~っと前から行ってみたかったのですが、機会がなく見送っていたら
数年前から常連という姉御が誘ってくれました。
店名の通り、賛否両論分かれるという内容のコース料理。どうなんだろう?

店主の笠原さんともすっかり顔見知りの彼女、2ヶ月前から予約してくれました。
閑静な住宅街の中に佇むお店・・・いざ出陣!

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by yuzo-juno | 2010-11-13 00:00 | グルメ

秋の夕暮れ空

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秋はつるべ落とし。
日が暮れるのも早くなりました。

夕暮れは一瞬で、空はすぐにぶどう色に。
それからゆっくりゆっくり濃紺になっていきます。
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by yuzo-juno | 2010-11-12 00:00 | 植物&花たち

タコさんと太巻きの・・・? kawaii

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キッチン用品を買いに雑貨屋さんを覗いていたら、かわいい小物が・・・!
そうです、my collectionの箸置き。

秋のお弁当にふさわしいタコさんウィンナー&太巻き!!
一目見て愛らしい姿に即購入しました。
さりげなくウィンクしてるのにちょっとドキドキしたりして?
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by yuzo-juno | 2010-11-11 00:00 | その他

11月 お菓子教室

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今月からお菓子教室に通い始めました!

前回のパン教室が終了したので、同じテーブルで仲良くなった方と
「一緒に習いたいね~」と選んだのがこのコース。
女子としては甘いものがあるだけでテンション上がります!

初回はショコラリッチとクリスマスゼリー。

ゼリーはアガーを使った2色のゼリーで、クリスマスリースに見立てました。
赤ワイン&白ワインにフルーツがたくさん。
アガーは海藻が原料の凝固剤で常温でも固まる性質を持っています。

それでもパンに比べて発酵や練りこみがないので、意外と簡単♪
基本的なケーキなので手軽に作れそう。

焼きあがったケーキの荒熱を取る時間でおしゃべり。
一ヶ月分の近況報告をするのが楽しいなあ。

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by yuzo-juno | 2010-11-09 00:00 | 料理教室&手作り

11月 おもてなし料理教室

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11月の衣里加先生おもてなし料理教室のテーマは、秋の和食。
毎回いろいろな食材を使った創作料理を教えてくださるので楽しみです。

前菜からデザートまですべて手作りのコース仕立て。
こちらはメインのたもぎ茸とさつまいもの炊き込みご飯です。

たもぎ茸は聞くのも見るのもはじめて!
えのきをなめこ色にしたようなキノコで、だしがよく出るそうです。
鶏肉やしいたけ、黄金芋を加えて炊き上げました。
ほっこりしておいしい~!!

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前菜の柿の白和えは、大きめに切って絹ごし豆腐と和えました。
生クリームとすり胡麻を加えてこってりなめらかに。

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衣里加先生考案の「オトナのロールキャベツ」。

ハンペンや生姜の醤油漬けを練りこんでいるので、きりっとした味に。
挽肉だけでなくふわっとした食感が混ざるのも新鮮。
ごま油や水を加えることによってよりジューシーになります。
様々な具を煮込んで出来上がったスープも最上級。

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鯖の煮つけは醤油風味でいただきました。
いつもは味噌煮ですが、しっかり湯通しすることによって魚臭さも消えます。
シンプルだけど脂がのってます。体によさそうだなぁ。

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デザートはさつまいものクリームロール。
パウンドケーキも一緒にいただきました。

秋は食材が豊富でおいしいものが盛りだくさん♪
今回も勉強になりました。早速家で復習します!!
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by yuzo-juno | 2010-11-06 00:00 | 料理教室&手作り

DOUGHNUT PLANT パンプキン&狭山茶

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DOUGHNUT PLANTの限定ドーナツに夢中です。

ハロウィンにちなんで「パンプキンバンズ」(豆乳バンズ)。

ふわともっちりとした生地にかぼちゃペーストをたっぷり巻き込み、
仕上げは国産くりかぼちゃとニュージーランド産のかぼちゃを使用した
甘いグレーズがたっぷりかかっています。

シナモンロールのかぼちゃバージョン。
まわりがすべてシュガーコーティングされているので、かなり甘い!
・・・ですが不思議とクセになる・・・大きいので食べ応えがあります。
アトレ恵比寿店・新宿南口店・大宮駅店のみでの販売だそうです。

そしてもう一品、大宮駅店限定の「狭山茶ドーナツ」。

宇治抹茶と異なるのは、香り高くほろ苦なチョコ!
後味がグリーンティの濃い味を連想させるようすっきりした苦み。
駅にちなんで線路をイメージしてホワイトチョコラインで仕上げたそうです。

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by yuzo-juno | 2010-11-05 00:00 | スイーツ


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