FOX BAGEL教室

a0164102_10494658.jpg

料理教室の友人の旦那さま主催のベーグル教室に行ってきました。
その名もFOX BAGEL!
30年ほど前に六本木に日本初のベーグルとして出店した草分け的存在のオーナー。
朝10時から午後3時まで生地から練ってこねるみっちりレッスン。

a0164102_10495430.jpg

強力粉にモルトを入れ、イースト菌と砂糖を加えてこねること30分。
意外と力仕事です。何度も練ってようやく先生からOKが出て、円形状に成形しました。
まずは両面30秒ずつゆでます。

a0164102_1049335.jpg

軽く水を切ってゴマやけしの実をまぶします。

a0164102_10501144.jpg

250℃のオーブンで焼くこと15分。色よく完成!

a0164102_10503433.jpg

表面もつやぴか、焼きたてのもちもちした生地も食べごたえがあるけれど
翌日になってしっとり落ち着いたベーグルをトースターでかりっと焼くと一層おいしいそう。

a0164102_10502668.jpg

主催のFOXさんがサラダや鶏肉ソテー、チリコンカンやししゃもの春巻きも
作ってくださいました。日本酒のスパークリングワインや酵素ジュースなども飲み放題。

チーズケーキやイチゴのババロアまでデザートも持参していただいて感激。
楽しくおいしい時間でした。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-25 00:00 | 料理教室&手作り


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧