つくば ラ・スタッラ

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クリスマスイブのランチ。
筑波山麓から移転して開店を待ち望んでいたイタリアン、ラ・スタッラへ。
予約のみ営業、当日のお任せコースです。

カウンター越しにシェフ2名とパティシェ1名でなりたつお店。
まずは前菜の盛り合わせ。その日の朝に入荷した食材でメニューを決めるため
翌日に同じものを出すことはほとんどないそうです。

一番おいしかったのはイワシの松の実&クルミのグリル。
手作りのモッツアレラチーズの上にあるのはカラスミ。
どれも初めての食感で一口ごとにドキドキわくわく。

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スープはイタリア郷土料理、マンマ風。
セロリやじゃがいも、黒キャベツなどを煮込んだそう。
動物性のだしはないのにとってもコクがある!

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パンも焼きたてフォカッチャ。ピリリと塩がきいていくらでも食べられそう。

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パスタはシンプルなレモン風味。広島瀬戸内レモンを使用しているそうです。
事前に希望のパスタの量を聞いてくださいます。
50gでお願いしました。

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メインは牛肉の煮込み。大きな塊にびっくり!
上にのっている香辛料と共にいただきます。上質なお肉なのかとても軟らか。

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デザートはチョコブラウニーと固めのミルクパンナコッタ。
てんとう虫はホワイトチョコレートです。

最後のドリンクはカプチーノを。
リクエストしたら泡たっぷりのモンテビアンコにしてくださいました。
とっても気さくなシェフと食材の話。帰りは見送ってくださって、記念のランチになりました。
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by yuzo-juno | 2016-12-24 00:00 | グルメ


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