曙橋 はらまさ

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一年に一度の大切なお食事会♪
他大学に教授として異動された先生にお誘いいただいて、曙橋にある日本料理
はらまさに行ってきました。久しぶりにお会いできることに加えてもちろんお料理も!
期待が膨らみます♪♪

小さなお店なのでカウンターで。
若い大将のお名前を取ってつけた店名。やさしくおっとりとした板前さんです。

胡麻豆腐を軽くあぶった先附やウニが乗った濃厚な茶碗蒸しが出てきました。
はじめからこんなに豪華な食材が出てくるなんて、それだけでドキドキ。
お造りはブリも入って旬のお魚ならでは。脂も適度にのってもっちり食べ応えがあります。

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本マグロの焼きもの。ふわっとした食感でやさしくほろっと崩れます。
生でもおいしいのに焼くとまた違った味わいに。
添えてあるのはイチジクのコンポートに胡麻クリームをのせたもの。
トロッとしたイチジクに白胡麻のなめらかな甘みがとてもよく合います。

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鱧と大根の炊き合わせ。彩り鮮やかな京人参。
こちらも優しく煮込まれていました。鱧は今年最初で最後かな。

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〆は看板メニューらしいトリュフご飯!香りが違う!!
土鍋で炊き上げるのですが、油とだし醤油の比率が絶妙で、何が入っているのか興味津々。
その上から直接トリュフを削って出してくださいます。
あぁもう絶品!もちろんしっかりお替りしてしまいました。至福の時♪

デザートは栗入りの小さなぜんざい。
本当に楽しくてあっという間でした。悩んでいた体調不良も相談にのってくださって感謝感激!
気さくで大好きな先生です。ごちそうさまでした♪
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by yuzo-juno | 2015-10-30 00:00 | グルメ


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