10月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室は、「秋の食材で大皿メニュー」がテーマ。
いつもは第一土曜日ですが、先週は笠間の新栗まつり&土浦花火大会に行ったので
振替で第二日曜日に。久しぶりのメンバーさんもいてワクワク楽しい!
はりきって参加してきました。

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まずは春菊の白和え。普通は豆腐を使いますが、厚揚げなので水切り不要。
簡単に出来上がります。きな粉も入れてよりたんぱく質を増やしてヘルシーに。

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タラと長芋のポテトサラダ。
ポテトサラダというとじゃがいもを連想してしまいますが、長芋の「いもポテト」なのです。
さっと電子レンジで加熱して粗くつぶし、他の具材を混ぜて完成。
じゃがいもほど重くなくさっぱりいただけます。

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そして本日のメイン、豚肉のハーブ燻製♪

下味をつけてラップに包み、一晩寝かせてから燻製を作ります。
COCOpanという鉄フライパンを使いました。
最初にレンジで軽く熱を入れ、さらにリンゴリップを敷いて網を乗せ、蒸すこと20分。
これで絶品のハーブ燻製の出来上がり!

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山形のブランド豚を使っているおかげか脂身を甘く、お肉もとってもやわらか。
モリモリいただきました。

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和風ロールキャベツは鶏挽肉とキノコ類を具にし、しょうがをたっぷり入れた
あんかけをかけました。トマトソースのロールキャベツだとおかずにならないけれど
和風にしてだしあんかけだとご飯が進みます。早速家で作ろう。

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きのこの炊き込みご飯もCOCOpanで炊きました。
洗米せずそのまま炊くと、ねっとりせず粒が立ってまた違った食感のおいしさに。

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デザートはイチジクのロースト・チョコファルシー。

イチジクの木が庭にあり、この時期は毎日収穫できるのでそのまま食べてますが
こうして少し手を加えたフルーツも遊び心があって楽しい。
発酵バター・チョコ・餡を詰めてグリルへ。

衣里加先生やみなさんに元気をわけてもらえます。今回も充実した料理教室でした。
by yuzo-juno | 2015-10-11 00:00 | 料理教室&手作り


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