つくば シェ・レノン

a0164102_1519852.jpg

バレンタインランチはつくばにあるビストロフレンチレストラン「シェ・レノン」へ。
お子様を連れた親子やカップル、老夫婦の方など年齢問わず混んでいる人気店です。

単品やフルコース・デザートコースもありますが、夜にチョコレートケーキを焼く予定だったので
スープセットにしました。まずは聖護院大根とカブのポタージュ。
何やら緑色の葉っぱが苦い・・・!よく見るとフキノトウ。
独特のえぐみとほろ苦さがクリームスープのまろやかさを強調しているような、
はたまた下げてしまっているような??大根の香りも残ってます。

a0164102_15204973.jpg

メインは「仔羊と鶏肉のクスクス メルゲーズソーセージ添え
つぶつぶのパスタに野菜を煮込んだスープを混ぜて」。

様々なお肉類が煮込んであるのでだしがきいてますが、羊肉の匂いが強すぎて
それだけでいっぱいっぱい。やっぱり苦手ということが判明。

a0164102_15201366.jpg

もう一品も半分ずつ、「つくば美豚のブランケット」。
パリのビストロ定番料理のことで、すね肉をやわらかく煮込んだ軽いクリーム煮です。
付け合わせのバターライスをソースにからめていただきます。

かなり濃厚、そしてこってり。すね肉もやわらかくしっとしりして食べやすかったです。
添えられた野菜がとーってもやわらかくて感激!ニンジンのグラッセも溶けるほど。




a0164102_15212797.jpg

バレンタインなのでブーケをプレゼントしてもらいました。
紫色のスイトピーがとってもいい香り♪
春が待ち遠しいです。
[PR]
by yuzo-juno | 2015-02-14 00:00 | グルメ


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧