人気ブログランキング |

11月 おもてなし料理教室

a0164102_15202552.jpg

月に一度のお楽しみ、衣里加先生のおもてなし料理教室。今回のテーマはクリスマス♪ 
一ヶ月季節を先取りです。
街もクリスマスのオーナメント等々、見かけるのが早くなりましたね。

テーブルコーディネートも赤を基調とした華やかなツリーたち。
衣里加先生は特に暖色系の配色が上手!毎回ほれぼれ♪

a0164102_1521108.jpg

アミューズはマイクロトマトとクリーム豆腐とバジルの葉っぱを添えて。
サンタさんもニッコリご満悦。

a0164102_15202913.jpg

ラ・フランスの冷たいスープ。

材料を入れてミキサーで撹拌するだけでできる簡単スープ。
砂糖を入れなくても甘さがあるので、デザートドリンクみたい!
洋梨の香り高く、ホテルのティールームで出てきそうなフレッシュなジュースのようでした。

a0164102_15204831.jpg

野菜のカップケーキは卵を使わず、山芋で代用。シリコン製カップなのでくっつかず便利です。
ブロッコリーやソーセージを乗せると豪華な一品。
仕上げにマヨネーズをかけているので、お好み焼きのような食事系マフィンケーキです。

a0164102_15205531.jpg

すべて並べるとクリスマスカラーが映えてかわいい!!

a0164102_15205954.jpg

スモークサーモンとドライフルーツのサラダ。特製りんごドレッシングをかけていただきました。

ドライイチジクがこんなに合うなんて新発見。そのままでもおいしいドライフルーツですが、
柑橘系ソースとリーフ系の野菜にぴったり。スモークサーモンの塩気もいい感じ。

a0164102_15212030.jpg

スパーシーフライドチキンの登場♪

本日のメイン!ケンタッキーよりおいしいフライドチキンです!!
スパイス粉を数種類たっぷりかけ、マリネしてから衣をつけてじっくり揚げます。
かりっ・さくっとした香ばしい皮。もう~~~最高ですね!!!
手羽元だとがっつり食べた気分になります。クリスマスはこうでなくちゃ♪

a0164102_15215974.jpg

マッシュルームとレーズンのココナッツパエリアも大好評。

特注した鉄のフライパンで炊き上げると、お米がしゃっきりと立ってます。
ココナッツミルクの甘みとクミンの香りがタイ料理を思わせます。
甘そしてレーズンもよく合う!

a0164102_1522318.jpg

デザートはぶどうのソルベ。しっかりとした食事のあとはさっぱりお口直し。

a0164102_15222445.jpg

乳製品を使わないココアケーキです。豆腐やくるみを加えて混ぜるだけの簡単レシピ。
米粉で作ってもおいしいかな。苦みがしっかりとあるのですが、あとを引くおいしさです。

今月もメンバーさんたちと楽しく語ったお料理教室。
いつもお気遣いありがとうございます♪
by yuzo-juno | 2014-11-08 00:00 | 料理教室&手作り


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧