京都つる家

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久しぶりにお誘いいただき、京都つる家でお食事会。
当時は医局長として一番お世話になった先生ですが、今は他大学の教授をされています。
離れていても時々お会いできるってうれしいこと。
秘書さんも交えて3人で和気藹藹と楽しくコース料理をいただいてきました。

まずは前菜。
秋らしく紅葉があしらわれ、赤と黄色の美しさを表現しています。
海老・鰊の佃煮の他に栗・銀杏など旬のものが盛りつけられ箸をつけるのがもったいないくらい。

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続いてお椀。
本来はしんじょうですが、卵抜きのため白身魚とそうめんに変更してもらいました。
松茸の香りがするお出汁も最高です。

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炊き合わせは蕪。
きれいに面取りされていて、じっくり炊かれてとってもやわらか。
口に入れるとじんわりと甘さが広がります。大根の葉・カボチャ・湯葉と共に。

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小鉢は・・・

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開けてみると器同様、柿の白和えでした。
細切りにしたニンジンと柿をクリーミーな豆腐衣で合えてます。ねっとりしているけどさっぱり。
練りごまの濃厚さが引き立ちます。

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お魚もしっかり味がついて絶妙な焼き加減でした。

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〆の食事は赤だしのお味噌汁と松茸ご飯。土鍋で炊いているので一粒ずつ立ってしゃっきり。
おむすびにしても間違いないおいしさ!松茸もたっぷり入って豪華です。
何より香りが素晴らしい。

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最後のデザートはわらび餅でした。つるんとさっぱり。
きなこをたっぷりまとっているので黒蜜がなくても十分甘く、喉越しもよかったです。
適度に冷たいのもうれしい配慮。

お茶もこまめに取りかえてくださったり、仲居さんの心地よいサービスで居心地抜群。
教授になられてお忙しいようですが、秋の足音を聞きながら楽しい時間を過ごせました。
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by yuzo-juno | 2014-10-15 00:00 | グルメ


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