三田 晴山

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このところ外食するとしたら和食ばかり。どこかリーズナブルでおいしいお店はないかと
探していたところ、yuccoさんのblogの記事を見てピン!ときました。
Facebookのグルメな友人もこちらの夜の鮎料理を堪能したのを見て早速予約。
ランチコースにお邪魔することになりました♪

まずは前菜。茄子の海苔ジュレ和え。上にのっている山芋がしゃきしゃきトロトロ!
お出汁もおいしい。最初の一口から期待が高まります。

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続いてのお椀、海老とトウモロコシのしんじょう。上にはインゲンと茗荷がのっています。
もっちりした食感とぷりっとした海老、そしてしゃきっとしたトウモロコシ。
茗荷が夏らしくて爽やかです。

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焼き物はスズキ。味噌漬けだったかな?皮がぱりっとして中までしっかり味がしみこんでます。
上の緑は柚子胡椒風味の和えもの。苦みと辛みのバランスが抜群でした。

奥に添えてあるのは何とイチジクの天麩羅!縦に4等分したものを揚げてます。
普段そのまま食べてるけど、熱を加えるとしっとりねっとりして甘みが増すなんて。
まるでバナナのようです。今度真似してみようかな。
柚子味噌ソースを絡めていただきました。

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煮物は穴子と揚げじゃがいも餅。蒸してしっとり仕上げたクリーミーなじゃがいもの種に
片栗粉をつけて揚げたみたい。表面はかりっとして、中はねっとり熱々!

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〆の食事は白身魚と大葉の炊き込みご飯。
これでもかーというくらい細切りの大葉を加えているのでさっぱりした食感です。
土鍋で炊くお米は立っていてピカピカ光ってます。もちろんおかわりしました。

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デザートは桃のコンポートの葛仕立て。粒々したタピオカが入っているので新鮮な食感!

今回は奥のテーブルだったのでお友達とおしゃべりに夢中になってしまいましたが、
カウンターも楽しめるかも♪ サービスも最高で季節ごとに訪れたくなるもの頷けます。
3,800円のコースにしましたが、量は控えめなのでお昼ならもうワンランク上でもよさそうです。

ご一緒してくれたhoney*さん、ありがとうございました♪
yuccoさん、またおいしいお店教えてくださいねー!!
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by yuzo-juno | 2014-08-28 00:00 | グルメ


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