代官山 ラ・ファーメ

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代官山にあるイタリアンレストラン「ラ・ファーメ」。

中学時代からの友人の旦那さまがシェフを務めているお店で、いつか行こうとようやく
ランチに訪れることができました。
渋谷駅からも徒歩7分と利便性もよく、お昼時は常に満席!予約しておいてよかった♪
ランチは2種類、軽めのメニューコルソを注文しました。

まずは前菜の盛り合わせ。この日は食材が豊富だったようで、豪華絢爛!
白子のフリットのリゾット添え。上に生ハム、リゾットにはアーモンドものっていて食感も楽しい。
しめサバはイサキのカルパッチョ・豚肉の煮こごり・クレープの中には鶏レバーのパテ。
これから始まるコースにワクワクします。

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続いてはオーガニック野菜のボッリート。
どの野菜もやさしい味。とてもパプリカの食感もやわらかすぎず、いい具合に新鮮。
レンコンやニンジンも甘くてジャガイモもホクホク! 野菜たちもニッコリ微笑んでいるようです。

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待ってました、牛乳パン!

イタリアンの天然酵母から作っているというシェフ特製のもっちりパン。
材料を聞いてみると余計なものは入らず、小麦粉と牛乳・砂糖などシンプルなものばかり。
前菜に合うようにもっちり具合も研究しているそう。うーん、やっぱりこれがベスト!
ほんのり温かくていくらでも食べられちゃいます。
ちなみに1,000円で持ち帰りもできるそう。

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トマトソースのパスタに入っていたセミドライトマトは自家製。
ほんのり酸味もあり、食感も面白くうまくパスタに絡まって美味!

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続いて春野菜のクリームパスタも半分ずつ。
プチベールやスナップエンドウ、菜の花も入った緑いっぱいのパスタ♪
半熟卵がうずらサイズなので邪魔することなくパスタ本来を味わうことができます。
牛乳パンにソースをつけていただきました。

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最後のデザートは盛り合わせ!
通常はガトーショコラだけなのですが、特別に盛り合わせにしてくださました♪
ありがとうございます、秋野シェフ!!!
持つべきものは友達よ・・・などと実感する瞬間!?

しっかりした弾力のある正統派プリン・チョコがダイレクトに伝わってくるガトーショコラ、
ティラミスもしっかりコーヒーの苦みが効いた本格派。グラスデザートもブラッドオレンジの
ソルベとシャンパンゼリーでさっぱり引き締めます。

カプチーノもおいしくサービス満点!
何よりシェフが「お客さんの笑顔を大切に」という気持ちがひしひしと伝わってくるのが分かり、
どのメニューもとても丁寧に作ってくれて食材への探究心も忘れないところが魅力。

ランチタイムにギリギリまでいてシェフと久しぶりにゆっくりお話できました。
以前はよくご自宅に遊びに行って料理をふるまってくれたシェフ。
お子さんが産まれてからご無沙汰だったけど、またお邪魔しまちゃいますね。ふふ。

最後はスタッフ全員で見送ってくださり、感謝感激のランチ♪
ごちそうさまでした!!
ランチもディナーもおすすめのイタリアンです!
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by yuzo-juno | 2014-02-22 00:00 | グルメ


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