つくば Oh! la Vache
一足早いクリスマス。つくばにある「Oh! la Vache」(オラバッシュ)でランチ。
普段は入らないフレンチレストランは、こんなハレの日に行きたくなります。
オードブル+メイン+デザート+ドリンクのコース料理。
まずはフライドエッグとカボチャのラタトゥイユ サラダ仕立て。
天王原養鶏所の卵を使用しているそうです。
サラダの森を開けるとフライドエッグが登場!
割ってみるとトローンと黄味が溶け出します。カボチャはどこにあったのかな?
こちらは同じくオードブル、サーモンの炙りとポロネギののマリネ サラダ仕立て。
サーモンも臭みがなくやわらかかったです。
パンがとってもおいしい!!皮が薄く香ばしくかりっとしてます。
温めて出してもらえるのもうれしい。香草のオリーブをつけていただきますが、
さわやかな食感でお替りしちゃいました。どこのフランスパンか聞いてみると
なんと向かいにあるリトルマーメイド製だそう。うーむ、侮れない!
カブとベーコンのスープ。
ふわっとしたカブの甘みとベーコンのうまみが混ざってほっこり。
パンにつけていただきました。
続いてメイン一つめのお魚料理。
天然メダイのグリエ。下にあるマッシュポテトとバジル風味のソースが絶妙です。
お肉のメインは、つくば地鶏 低温焼き 季節温野菜添え。
やわらかい胸肉!しっかりボリュームがあってジューシー。さすがの低温焼きです。
国産 豚のロースステーキ 季節温野菜添え。
ソースは同じで豚肉バージョン。国産・・・偽造表示が多い昨今ですが、国産でも具体的に
どことは記載されておりませんでした。火を通し過ぎたのか、元々なのか少し硬かったです。
最後のデザートは、落花生のパルフェ(卵白を使ったアイスケーキ)。
口に入れた途端に落花生の香りがふわっと抜けていきます。
卵白のおかげか軽くムースのよう。これはおいしい!
もう一品、チョコプリン ラズベリーソースも半分ずつ。
とろんとしたなめらかさでチョコの苦みも少なくてスルリと入っていきました。
ラズベリーの酸味がチョコの味を引きしめてます。
コーヒーは南千住バッハの豆だそう。
お店の雰囲気もいいのですが、他に2組だけであまりお客さんはいませんでした。
ランチだからかな?
お料理も一品一品はいいのですが、どれも似たような味に感じてしまいます。
もう少しバリエーション増やしてもらえるとまた行きたくなるのになぁ。
でもとっても優雅なクリスマスランチになりました。ごちそうさまです♪
by yuzo-juno
| 2013-12-22 00:00
| グルメ
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