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10月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマは「昔なつかしい洋食」♪
子供の頃に慣れ親しんだ洋食といえばハンバーグやスパゲティ・海老フライなどなど。
秋の始まりにピッタリのテーブルコーディネートです。ハロウィンも今月!

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前菜の「カツオとクレソン、無花果のカルパッチョ バジルソースと玉ねぎドレッシング」。

有名なラーメン屋さん・玄瑛の店主自伝の玉ねぎドレッシング!!
ご本人の許可を得て特別にレシピを教えてくださったそう。
さすが衣里加先生、顔が広いなぁ~。生の玉ねぎなのに全然臭みがなくコクがあります。
たっぷりかけていただきました。

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トマトとアボカドのサラダにも相性◎。
アボカドは女性の味方。みんな大好きですね♪
栄養満点のブロッコリースプラウトも添えました。

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にんじんのポタージュはこってり濃厚。お鍋でじっくりコトコト煮込んでからミキサーにかけて
なめらかに仕上げました。隠し味でバニラビーンズを入れると香りがより引き立ちます。
特製オリーブオイルを数滴たらすとまた違った味わいに。

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しっとりチキンカツレツ。
マヨネーズベースのソースを塗ってフライパンで焼きました。
パン粉をつけてますが皮からも油が出るので程よい具合に火が通ります。
最後にアルミホイルで包んでしっとりさせるのがポイント。

一口目でびっくり、とってもやわらかでジューシー!
お子さんや男性が好きなマヨネーズこっくり味。ご飯が進みそう。

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懐かしのナポリタン♪
トマトペーストを使って現代風に。ほろ苦いソースがきいているので大人向けです。
ハムだと物足りない。やっぱりソーセージが入らなくちゃナポリタンじゃない!!

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デザートの牛乳かん。昔はよく食べました。
市販品でも出回ってますが、添加物が多いので手作りするに越したことないですね。
牛乳・寒天・砂糖だけのシンプルな製法。当たり前だけど大切なこと。
今回はキャラメルシロップをかけていただきました。
黒蜜やきな粉も合いそう♪ ちなみに一日置くとよりおいしくなるそうです。

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バターを使わないほうれん草のマドレーヌ。

オリーブオイルで作ったので軽くてふわふわ。シフォンケーキみたい。
ほんの少量しかほうれん草を入れてないのですが、こんなに鮮やかな緑色になりました。
一見抹茶に見えてしまうかも?ほうれん草の味も分からないくらい自然でした。

いつもながら楽しいメンバーさんたちと和気藹藹トーク。
時間がたつのがあっという間です。今から来月が待ち遠しいな。
by yuzo-juno | 2013-10-05 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)
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