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東京ステーションホテル Blanc Rouge

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3月はホワイトデーと誕生日が重なります。
少しずつ春らしくなってくるこの季節、出会いと別れの時期でもあり
ドキドキソワソワしてしまう。大人になっても変わりありません。

毎年恒例となっているホワイトデーディナー、他大学に教授として出られた先生が
誘ってくださいました♪いつもありがとうございます!!
医局長時代から10年以上のお付き合い。尊敬する先生です。

選んで下さったのは改装した東京ステーションホテル内にある「Blanc Rouge」。
フレンチは久しぶりです。自分ではあまり行く機会がないのでワクワクします。

まずはアミューズと旬のアペリティフが出てきました。
豚肉のテリーヌとえんどう豆のタルトに乗せたホタテマリネ。
これからのコース料理に期待が膨らみます。

そして前菜。真鯛のマリネ ライムとフヌイユの香りです。
想像よりも真鯛も大きくてとっても新鮮!
ジュレがかかってさっぱりと。上にのっている野菜も彩り鮮やか。
フユイヌはフランスの野菜の一種のようです。

東京ステーションホテル Blanc Rouge_a0164102_9511678.jpg

続いて口直しにフランス産セップ茸のスープ カプチーノ仕立て。

熱々!!泡まで濃厚。セップ茸とはボルチーニのことだそうです。
うーん、フランス語の勉強になるわぁ。

東京ステーションホテル Blanc Rouge_a0164102_9511279.jpg

そして本日の鮮魚の網焼 南仏風ピストゥーソースはヒラメでした。

あとから直接プレートにバジルソースをのせてくださいます。
温かなスープに溶けてより一層コクが出ます。

スナップエンドウやプチベールなどの野菜の下はアサリのだしがきいたソース。
上に乗ってるのはイカ墨のスティックでした。かりっとした食感の対比が面白い。
全体的に塩分が多いですが、パンにつけるとよく合います。
添えてあるパンにはホイップしたエシレバターがついてました。

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メインはフォアグラ料理ですが・・・苦手なので変更してもらいました。

そして出てきたのが牛モモ肉の包み焼き デミグラスソースがけです。
まわりはしっかりしてますが、ナイフを入れると中がふんわり!
上に脂身をカリッと香ばしく焼いたものがのっています。
マッシュポテトのソースもなめらかでうっとり。

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シェフパティシエ特製スイーツはレアチーズケーキ。

くるりとした薄焼きクッキーの中に一口サイズのケーキが入って酸味が広がります。
フルーツもベリー類なので凝ったお肉料理の後にはちょうどいいです。

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最後に紅茶とプチフール。

一年ぶりでしたが、話題も尽きなく楽しい時間でした♪
どうもありがとうございました!!
by yuzo-juno | 2013-03-20 00:00 | グルメ | Comments(0)
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