東京ステーションホテル Blanc Rouge
3月はホワイトデーと誕生日が重なります。
少しずつ春らしくなってくるこの季節、出会いと別れの時期でもあり
ドキドキソワソワしてしまう。大人になっても変わりありません。
毎年恒例となっているホワイトデーディナー、他大学に教授として出られた先生が
誘ってくださいました♪いつもありがとうございます!!
医局長時代から10年以上のお付き合い。尊敬する先生です。
選んで下さったのは改装した東京ステーションホテル内にある「Blanc Rouge」。
フレンチは久しぶりです。自分ではあまり行く機会がないのでワクワクします。
まずはアミューズと旬のアペリティフが出てきました。
豚肉のテリーヌとえんどう豆のタルトに乗せたホタテマリネ。
これからのコース料理に期待が膨らみます。
そして前菜。真鯛のマリネ ライムとフヌイユの香りです。
想像よりも真鯛も大きくてとっても新鮮!
ジュレがかかってさっぱりと。上にのっている野菜も彩り鮮やか。
フユイヌはフランスの野菜の一種のようです。
続いて口直しにフランス産セップ茸のスープ カプチーノ仕立て。
熱々!!泡まで濃厚。セップ茸とはボルチーニのことだそうです。
うーん、フランス語の勉強になるわぁ。
そして本日の鮮魚の網焼 南仏風ピストゥーソースはヒラメでした。
あとから直接プレートにバジルソースをのせてくださいます。
温かなスープに溶けてより一層コクが出ます。
スナップエンドウやプチベールなどの野菜の下はアサリのだしがきいたソース。
上に乗ってるのはイカ墨のスティックでした。かりっとした食感の対比が面白い。
全体的に塩分が多いですが、パンにつけるとよく合います。
添えてあるパンにはホイップしたエシレバターがついてました。
メインはフォアグラ料理ですが・・・苦手なので変更してもらいました。
そして出てきたのが牛モモ肉の包み焼き デミグラスソースがけです。
まわりはしっかりしてますが、ナイフを入れると中がふんわり!
上に脂身をカリッと香ばしく焼いたものがのっています。
マッシュポテトのソースもなめらかでうっとり。
シェフパティシエ特製スイーツはレアチーズケーキ。
くるりとした薄焼きクッキーの中に一口サイズのケーキが入って酸味が広がります。
フルーツもベリー類なので凝ったお肉料理の後にはちょうどいいです。
最後に紅茶とプチフール。
一年ぶりでしたが、話題も尽きなく楽しい時間でした♪
どうもありがとうございました!!
by yuzo-juno
| 2013-03-20 00:00
| グルメ
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