韓国料理教室

a0164102_14141363.jpg

趣向を変えて、今回は韓国料理へ。
大好きなブログのヨスケさん島本美由紀先生の料理教室に行って来ました♪
お誘いありがとうございます!!

とってもきれいなご自宅兼お料理教室。入った瞬間に感激!
木目調の温かい雰囲気で、こんな素敵なお家に住んでみたいと夢が膨らみます。

韓国料理がテーマということで、キムチや唐辛子を使ったメニューを数品。
メインはえごまの葉を使ったキムチを作ること。
唐辛子など独特の調味料を混ぜたものを挟み、2枚ずつ重ねていきます。
一週間ごろから食べ頃になるそう。

a0164102_14132040.jpg

常備菜・オクラのナムル。
家庭にあるもので簡単に作れる!早速試してみよう。インゲンも合いそうです。

a0164102_14132920.jpg

韓国風煮物も材料を下拵えしておけば味もしみて、うまく仕上がります。
コトコト長時間煮込まなくてもコツさえあえばすぐできる便利な一品。

a0164102_14131644.jpg

えごまの葉っぱを使っておにぎりを作ってくださいました。

ふむふむ、こうやって使うのか・・・五穀米だとぷつぷつ食感と辛さの組み合わせが
面白いです。よく考えたらえごまの葉を直に食べるのは初めてかも?
香り高くてクセになりそう♪

a0164102_14132355.jpg

最後は冷麺。
塩もみしたきゅうりと牛カルビ・キムチとゆで卵をのせて完成。
弾力とコシのある麺にすっきりしたスープをまわしかけてさっぱりと。
どのメニューにもゴマがたっぷり。香ばしくて食欲そそります。





a0164102_14133955.jpg

一通りお料理が終わったら・・・女子会突入♪

6人の生徒さんたちと先生を囲んで初めて参加させてもらいましたが、
みなさんとってもかわいくて元気いっぱい!
ヨスケさんも会った瞬間からピピッときて好きになりました~☆

キッチンも明るく、島本先生を含めみなさん同じく素敵女子。
プラスのパワーがまわりを包んでそう!!

a0164102_14134574.jpg

たくさんのお土産を囲んで3時間ほど女子トーク。
快く迎えてくださって感謝感激♪
みなさん、ありがとうございました!近いうちにまたお会いしたいな。
[PR]
by yuzo-juno | 2012-09-29 00:00 | 料理教室&手作り


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧