2月 おもてなし教室

a0164102_20295279.jpg

今月の衣里加先生のおもてなし料理のテーマはバレンタインメニュー!
いつもながらテーブルアレンジもお洒落です。
特に今回はスペシャルな愛で溢れていてワクワクします♪

a0164102_100993.jpg

まずは前菜の蕪の生ハム巻き。
小さな蕪をカットして巻いただけですが、淡白な蕪と塩分のある
生ハムがよく合います。赤ワインで乾杯!





a0164102_1001884.jpg

続いてベジケークサレ。
甘くない食事系のパウンドケーキですが、お店で食べるとぱさついていて
おいしくないイメージでしたが、これまた一新!
ふわっとしてコクがあります。バターや余分な油脂を使用していないので、
あっさりしていて食べやすかったです。
中には細かい野菜たちがたっぷり。色鮮やかで食欲そそります。

a0164102_1002599.jpg

ニース風サラダは具沢山。
ほくほくしたじゃがいもにたっぷりのツナ、そして温泉卵。
崩してからみんなでいただきました。
アンチョビやオリーブが入ると一気に洋風になりますね。

a0164102_1003339.jpg

生メカジキのハーブフライ。

スティック状なのでつまみやすい♪パーティメニューにもってこいですね。
細かいパン粉を使ってさっくり軽く揚げてます。
オニオン風味+タルタルソースでアクセントを加えました。
中にらっきょうが入っているのがポイント!ソースだけ食べたいくらい美味。

a0164102_1004111.jpg

ビーフストロガノフも煮込まず短時間で仕上げました。

もも肉がやわらかく、サワークリーム仕立てなので後味さわやか。
バターライスに刻みパセリを加えると緑色が引き立ちます。
この一手間がおもてなし料理のコツですね。
フォンドボーを用意して家でも作ってみたいな。おいしかったぁ。

a0164102_1005636.jpg

デザートはチョコチーズケーキと玄米フレークチョコ。

a0164102_101350.jpg

さらにチョコフォンデュも!
ビターなチョコを溶かしてフルーツやマシュマロをつけていただきました。
これはかなり楽しい!!バレンタインは盛り上がりますね。

a0164102_101919.jpg

今回も和気藹々と充実したレッスンになりました。
みなさま、ありがとうございました♪
[PR]
by yuzo-juno | 2011-02-05 00:00 | 料理教室&手作り


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧