2月 おもてなし教室
今月の衣里加先生のおもてなし料理のテーマはバレンタインメニュー!
いつもながらテーブルアレンジもお洒落です。
特に今回はスペシャルな愛で溢れていてワクワクします♪
まずは前菜の蕪の生ハム巻き。
小さな蕪をカットして巻いただけですが、淡白な蕪と塩分のある
生ハムがよく合います。赤ワインで乾杯!
続いてベジケークサレ。
甘くない食事系のパウンドケーキですが、お店で食べるとぱさついていて
おいしくないイメージでしたが、これまた一新!
ふわっとしてコクがあります。バターや余分な油脂を使用していないので、
あっさりしていて食べやすかったです。
中には細かい野菜たちがたっぷり。色鮮やかで食欲そそります。
ニース風サラダは具沢山。
ほくほくしたじゃがいもにたっぷりのツナ、そして温泉卵。
崩してからみんなでいただきました。
アンチョビやオリーブが入ると一気に洋風になりますね。
生メカジキのハーブフライ。
スティック状なのでつまみやすい♪パーティメニューにもってこいですね。
細かいパン粉を使ってさっくり軽く揚げてます。
オニオン風味+タルタルソースでアクセントを加えました。
中にらっきょうが入っているのがポイント!ソースだけ食べたいくらい美味。
ビーフストロガノフも煮込まず短時間で仕上げました。
もも肉がやわらかく、サワークリーム仕立てなので後味さわやか。
バターライスに刻みパセリを加えると緑色が引き立ちます。
この一手間がおもてなし料理のコツですね。
フォンドボーを用意して家でも作ってみたいな。おいしかったぁ。
デザートはチョコチーズケーキと玄米フレークチョコ。
さらにチョコフォンデュも!
ビターなチョコを溶かしてフルーツやマシュマロをつけていただきました。
これはかなり楽しい!!バレンタインは盛り上がりますね。
今回も和気藹々と充実したレッスンになりました。
みなさま、ありがとうございました♪
by yuzo-juno
| 2011-02-05 00:00
| 料理教室&手作り
|
Comments(5)
Commented
by
YuYu
at 2011-02-08 14:00
x
相変わらずすごいですね、このおもてなし教室のコーディネート(^_^;)
今回も細かくて、綺麗で、すごすぎて圧倒されちゃいました☆
ベジケークサレ、見た目から「お野菜たっぷり」という感じですね!
スティックのめかじきフライ、サラダ、生ハム巻き、
パーティーにちょっとつまむのにいいですね。
チョコチーズケーキって、どんな味になるのか、食べてみたいです(⌒∇⌒)
チョコフォンデュは入れ物がかわいいですね♪
すごいと思いますけど――わたしには絶対ムリ(>_<)
今回も細かくて、綺麗で、すごすぎて圧倒されちゃいました☆
ベジケークサレ、見た目から「お野菜たっぷり」という感じですね!
スティックのめかじきフライ、サラダ、生ハム巻き、
パーティーにちょっとつまむのにいいですね。
チョコチーズケーキって、どんな味になるのか、食べてみたいです(⌒∇⌒)
チョコフォンデュは入れ物がかわいいですね♪
すごいと思いますけど――わたしには絶対ムリ(>_<)
0
Commented
at 2011-02-08 14:47
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
わぁ!おもてなし教室!今回も素敵ですね~!
ケークサレがおいしそう!ずっと作ってみたいと思いつつ
なかなか行動に移せない私です^^;
おもてなしの見せ方とか色々と勉強になることが
たくさんありそうですね~!うーん興味あります!
チョコフォンデュのお皿がかわいくて気になります(笑)
ケークサレがおいしそう!ずっと作ってみたいと思いつつ
なかなか行動に移せない私です^^;
おもてなしの見せ方とか色々と勉強になることが
たくさんありそうですね~!うーん興味あります!
チョコフォンデュのお皿がかわいくて気になります(笑)
Commented
by
yuzo-juno at 2011-02-09 11:21
> YuYuさん
本当に相変わらずすごいですっ(笑)!
まずお教室に入って豪華なコーディネートに圧倒されますよ♪
いつも素敵なので「どうしたらこんなにセンスよくできるのでしょう??」と
先生に質問してしまうほど。お洒落で華やかで先生の才能ですよね♪
今回はバレンタインメニューで前菜や主食もしっかりした男子好きしそうなもので、
デザートもチョコ中心でした。チーズケーキもほんのりチョコ風味でおいしかったです^^
本当に相変わらずすごいですっ(笑)!
まずお教室に入って豪華なコーディネートに圧倒されますよ♪
いつも素敵なので「どうしたらこんなにセンスよくできるのでしょう??」と
先生に質問してしまうほど。お洒落で華やかで先生の才能ですよね♪
今回はバレンタインメニューで前菜や主食もしっかりした男子好きしそうなもので、
デザートもチョコ中心でした。チーズケーキもほんのりチョコ風味でおいしかったです^^
Commented
by
yuzo-juno at 2011-02-09 11:26
> すみれさん
ケークサレ、最近流行ってきましたね♪
デパートで売っているのを見かけたり試食したことはあるのですが、
こんなにおいしいものと分かりました!意外と簡単なので、オーブンさえあればすぐに作れそうですよ☆
薄味にして添えるソースを工夫するとたくさん味わえて二度お得です(笑)。
お料理だけでなく、おもてなしとして食器に凝ってみたり
ゲストのことを考えてアレンジするのって楽しいですね!
チョコフォンデュのプレートもかわいくてツボでした☆
ケークサレ、最近流行ってきましたね♪
デパートで売っているのを見かけたり試食したことはあるのですが、
こんなにおいしいものと分かりました!意外と簡単なので、オーブンさえあればすぐに作れそうですよ☆
薄味にして添えるソースを工夫するとたくさん味わえて二度お得です(笑)。
お料理だけでなく、おもてなしとして食器に凝ってみたり
ゲストのことを考えてアレンジするのって楽しいですね!
チョコフォンデュのプレートもかわいくてツボでした☆
日々の写真と記録
by yuzo-juno
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類
最新のコメント
> ゆうさん SNSさ.. |
by yuzo-juno at 18:09 |
インスタに移行されたんで.. |
by ゆう at 13:27 |
> ゆうさん コメント.. |
by yuzo-juno at 12:09 |
ふるさと納税、メチャメチ.. |
by ゆう at 22:57 |
> さやさん コメント.. |
by yuzo-juno at 11:20 |
自分へのごほうびに、こん.. |
by さや at 16:15 |
>さやさん ありがとう.. |
by yuzo-juno at 15:20 |
>ゆうさん こちらでは.. |
by yuzo-juno at 15:17 |
こちらではお久しぶりです.. |
by ゆう at 10:28 |
とても色鮮やかで、フォト.. |
by さや at 18:39 |
以前の記事
2023年 07月2023年 06月
2023年 05月
more...