和菓子教室
去年受講できなかったので、振り替えの和菓子教室。
一年越しの5月分です。
過去一年間でいろんな和菓子を作ったなぁ。
練りきり・くり茶巾・黄身しぐれ・花びら餅・・・。
春は桜餅や柏餅も作りました。夏は寒天で固めたゼリー状が多いですね。
今月は梅雨を思わせる水無月とあじさいの2種。
氷に見立てた三角形の和菓子・水無月は白玉粉とくず粉を溶かして
流し箱へ入れ、強火で15分蒸します。さらに小豆をのせて15分。
アジサイは梅風味あん。
白あんに梅ペーストを混ぜます。
梅酒かんを作ったら細かく刻んで、ふきんで捩じって形作って完成。
もちもちした水無月とさわやかなあじさい。
抹茶風味をもう少し濃くしてもいいかも。
初夏にぴったりの出来栄えとなりました♪
by yuzo-juno
| 2010-05-08 00:00
| 料理教室&手作り
|
Comments(2)
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by
YuYu
at 2010-05-09 23:08
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和菓子もお作りだとは――!!
できあがりも素晴らしいですね!
水無月、おいしそうです♪ 食べたい☆
アジサイは美しいです♪ 食べるのもったいない☆
お写真もとっても綺麗です♪
できあがりも素晴らしいですね!
水無月、おいしそうです♪ 食べたい☆
アジサイは美しいです♪ 食べるのもったいない☆
お写真もとっても綺麗です♪
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Commented
by
yuzo-juno at 2010-05-10 15:03
> YuYuさん
ありがとうございます!
自分用の和菓子で切り口が尖ってますが、なんとか撮影してみました(笑)。
水無月はモチモチしていてお団子のようで食べ応えがありました。
市販のういろうより弾力がありますね~。
冷して食べてもおいしかったです。
アジサイは緑の葉っぱをつけたら彩り鮮やかになったのかな?
レシピはかなり砂糖を使って甘めだったので、半量にして作ってみようと目論んでます☆
ありがとうございます!
自分用の和菓子で切り口が尖ってますが、なんとか撮影してみました(笑)。
水無月はモチモチしていてお団子のようで食べ応えがありました。
市販のういろうより弾力がありますね~。
冷して食べてもおいしかったです。
アジサイは緑の葉っぱをつけたら彩り鮮やかになったのかな?
レシピはかなり砂糖を使って甘めだったので、半量にして作ってみようと目論んでます☆
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