人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和菓子教室

和菓子教室_a0164102_9361569.jpg

去年受講できなかったので、振り替えの和菓子教室。
一年越しの5月分です。

過去一年間でいろんな和菓子を作ったなぁ。
練りきり・くり茶巾・黄身しぐれ・花びら餅・・・。
春は桜餅や柏餅も作りました。夏は寒天で固めたゼリー状が多いですね。

今月は梅雨を思わせる水無月とあじさいの2種。

氷に見立てた三角形の和菓子・水無月は白玉粉とくず粉を溶かして
流し箱へ入れ、強火で15分蒸します。さらに小豆をのせて15分。

アジサイは梅風味あん。
白あんに梅ペーストを混ぜます。
梅酒かんを作ったら細かく刻んで、ふきんで捩じって形作って完成。

もちもちした水無月とさわやかなあじさい。
抹茶風味をもう少し濃くしてもいいかも。

初夏にぴったりの出来栄えとなりました♪
by yuzo-juno | 2010-05-08 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)
Commented by YuYu at 2010-05-09 23:08 x
和菓子もお作りだとは――!!
できあがりも素晴らしいですね!
水無月、おいしそうです♪ 食べたい☆
アジサイは美しいです♪ 食べるのもったいない☆
お写真もとっても綺麗です♪
Commented by yuzo-juno at 2010-05-10 15:03
> YuYuさん

ありがとうございます!
自分用の和菓子で切り口が尖ってますが、なんとか撮影してみました(笑)。
水無月はモチモチしていてお団子のようで食べ応えがありました。
市販のういろうより弾力がありますね~。
冷して食べてもおいしかったです。

アジサイは緑の葉っぱをつけたら彩り鮮やかになったのかな?
レシピはかなり砂糖を使って甘めだったので、半量にして作ってみようと目論んでます☆
名前
URL
削除用パスワード


日々の写真と記録


by yuzo-juno

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> ゆうさん SNSさ..
by yuzo-juno at 18:09
インスタに移行されたんで..
by ゆう at 13:27
> ゆうさん コメント..
by yuzo-juno at 12:09
ふるさと納税、メチャメチ..
by ゆう at 22:57
> さやさん コメント..
by yuzo-juno at 11:20
自分へのごほうびに、こん..
by さや at 16:15
>さやさん ありがとう..
by yuzo-juno at 15:20
>ゆうさん こちらでは..
by yuzo-juno at 15:17
こちらではお久しぶりです..
by ゆう at 10:28
とても色鮮やかで、フォト..
by さや at 18:39

以前の記事

2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧