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大宮高島屋 レストランローズ

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大宮高島屋にてランチ。
看板メニューとなっている鉄板ナポリタン。
量もたっぷりで大満足でした。


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by yuzo-juno | 2017-07-30 00:00 | グルメ | Comments(2)

上野 かに道楽

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週末、仲良しのお友達とかに道楽へランチで行ってきました。
予約の電話もとても親切。それもそのはず、お客さんの半数は外国人客でした。

まずはかに酢。いつも食べているようなゆでかにを酢につけていただきます。


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続いては生かに!透明さが新鮮さを物語っているような気がしました。
とろっとした食感でかにのお刺身は初めてです。


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サラダにもかに肉が添えられてました。

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一番楽しみにしていたカニコロッケ。2口サイズですが、熱々でクリーミー♪
かにのだしがきいたクリームコロッケです。
ソースにつけなくても十分おいしい!

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かに釜飯は、食事を始める頃に目の前で火をつけて調理してくれます。
30分ほどで炊き上がり。
もったいないのでひとつひとつかにもいただきました。
最初の一杯目はそのまま、〆にはお茶づけにして。

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デザートは季節限定、米粉のバームクーヘンと杏仁豆腐のアイス。
たくさんおしゃべりしてあっという間でした♪





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by yuzo-juno | 2017-07-29 00:00 | グルメ | Comments(0)

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お隣さんからたくさんの桃をいただきました♪
大好きなフルーツ。今しか味わえない貴重なお品。
ありがとうございます。


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by yuzo-juno | 2017-07-28 00:00 | その他 | Comments(2)

亀有 Third Place cafe

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友達と夜カフェ。仕事帰りに待ち合わせて友人が経営するThird Place cafeへ。
OPENして一年ほどたちますが、初訪問。ようやく行けてうれしい!

メニューはパスタやピザ、パンケーキなど種類も豊富。
迷いに迷った末、ハンバーガーにしました。

スタンダードなハンバーガーは、バンズとお肉・レタスのみ。
そこで好きな具材を選んでトッピングできます。

つなぎなしの手作りパティはステーキのようにお肉の旨味が溢れる食べ応え。
バンズもおいしい!

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友達はアボカドとチェダーチーズをトッピング。
チーズが3枚も入ってボリューム満点。

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食後にカフェラテを。
Cafetenangoのコーヒー豆を使っているそう。
通りでおいしいわけです!

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亀有といえば、こち亀。
駅前に銅像があったので記念撮影してきました♪


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by yuzo-juno | 2017-07-26 00:00 | グルメ | Comments(0)

上野不忍池 ハスの花

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雨に濡れた不忍池のハスの花。
Lotus in the dirt.

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by yuzo-juno | 2017-07-25 00:00 | 上野・大学周辺 | Comments(0)

つくば コルヌコピア

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週末のつくばランチ。今週はイタリアンのコルヌコピアへ。
茨城カフェの雑誌に載っていたので早速行ってみました。
外観もさわやかでおいしい料理が出てくることを期待。

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まずは野菜スープ。細かく切った夏野菜がたくさん!
キャベツ・玉ねぎ・ナス・パプリカ・人参・ズッキーニ・押し麦など。
ほんのりクミンスパイスが効いていてカレー風味。
滋味深くほっとするスープです。

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トマトとチーズのパスタ、ブカティーニ。
こちらのお店ではすべて生麺を使っています。
太めの麺で、中心部に穴が開いた不思議な食感。
シンプルなパスタなのでシェフの腕が試されます。

酸味とチーズのコクのバランスがちょうどいい。
トマトソースもおいしくて、フォカッチャにつけていただきました。

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夏野菜のジェノベーゼ、ビゴリ。
朝どれバジルで作ったソースは香りもよし。
ナス・ズッキーニ・とうもろこしが入ってボリューム満点。

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デザートのティラミス。
これがまたおいしかった!・・・ので、

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クリームブリュレも追加注文。
柑橘のクリームブリュレ イタリアンジェラートのせです。
甘さ控えめでジェラートも食べられて一石二鳥でした♪

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畑沿いにポツンとある本格派イタリアン。
気づかなければそのまま通り過ぎてしまいそう。

ご近所さんや常連さんも多く、お昼を過ぎた頃は満席でした。
笑顔の素敵な奥様の接客も心地よく、充実したランチを過ごせました。



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by yuzo-juno | 2017-07-22 00:00 | グルメ | Comments(2)

守谷 無双庵

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猛暑が続く連休初日、守谷にある無双庵でお蕎麦ランチ。
夏はやっぱり涼しいものを!冷たいお蕎麦をつるっといただきます。

お蕎麦屋さんでは、天せいろか鴨せいろを頼むのが定番。
こちらでも同じように注文しました。

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手打ちそばらしく太さも少しずつ違いがあるのが楽しい♪
まばらで食感も違い、それがまたいいところ。

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天ぷらは海老2本、ナス、ピーマン、人参のかき揚げでした。

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そして大好きな鴨せいろ登場!

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大きな器に熱々の鴨汁。
なんと鴨肉5枚も入ってました。そばつゆの味がしみて味もしっかり。
しめじとえのきのキノコたっぷりで食べ応え十分。
鴨の脂のだしのきいたつけ汁、たまりません♪

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デザートもあったので早速注文。
そばのシフォンケーキと韃靼そばプリンです。

シフォンケーキはお蕎麦屋さんと思えないくらい完成度が高く
ふわふわしっとり!
外注しているのか、お菓子作りが得意な店員さんがいるのか
すごくおいしかったです。ほんのりお蕎麦の香りがします。

プリンは茶碗蒸しのようで甘さ控えめ、とてもやわらかな食感。
お蕎麦だけでなく、デザートでも感動!

鴨せいろも今までの中で一番おいしかったかな。
お座敷もあり、ゆっくりくつろげます。
わざわざ訪れる価値があるお店です。



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by yuzo-juno | 2017-07-15 00:00 | グルメ | Comments(2)

STARBUCKS 抹茶とホワイトチョコのスコーン

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次の予定まで時間があったので、スタバでお茶。
評判の抹茶スコーンを試してみました。
期待以上でもなく、期待以下でもなく。
温めると生地がふんわりふっくらするのがおいしい。

見た目は鮮やかな緑色なのに、あまり抹茶の味がしないのは
やっぱり着色・・・?



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by yuzo-juno | 2017-07-14 00:00 | スイーツ | Comments(0)

7月料理教室 粉から作るブランチコース

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7月のベターホーム協会の料理教室。
粉から作るブランチコースは、そば粉のサラダガレット。
そば粉100%でシードルなどを混ぜて作りました。

卵の白身を入れて先に焼いて、サラダを添えて完成。
サワークリームとオニオンのマリネがよく合います。
すべてを一緒に食べるとまろやかな塩気を感じられてお店の味みたい。

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グレープフルーツのシードル風味。
一人当たり大きなグレープフルーツ半分も!
シードルがスープ感覚でするっといただけました。

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生の卵が苦手なので、炒り卵に。

仲のいいお友達と同じテーブルなので共同作業で楽しい♪
手際よく今回も早めに終わりました。
来月が待ち遠しいです。


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by yuzo-juno | 2017-07-13 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

つくば 8代葵カフェ

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土曜ランチ。つくばにできた新しいカフェ、8代葵カフェへ。
坂東太郎系列の新形態のカフェです。老若男女問わず楽しめるファミレスのような
作りですが、予約していたので個室風の席に案内してもらえました。

まずは食事から。厚切りヒレかつサンド。
やわらかなヒレかつにソースがしみ込んでいて、千キャベツとの相性もよし。
濃いめの味付けなので特に男性は喜びそう。

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ナポリタンスパゲティは玉ねぎ・ピーマン・ソーセージと具だくさん。
こちらはトマトソースが濃く、酸味も強かったです。

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そして!メインの葵パンケーキ。
卵と牛乳、小麦粉だけで作るシンプルなパンケーキ。
メレンゲは焼く直前に作り上げているそう。

先週のパンケーキがあまりにひどかったので、リベンジで!
「また頼むのかい!」とツッコミが入りそうですが・・・(bonさま)笑

大きめのパンケーキにたっぷりのホイップクリーム。
うーむ、いつの間にか大量の生クリームが食べられなくなってしまいました。。。
二人で分けても半分以上残してしまいました。


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ふわとろパンケーキの断面。
前回のお店よりは粉も入ってきちんと焼けていた方ですが、やっぱりふわふわ系は
苦手かもしれません。
しゅわっと口の中でとろける以前に、卵の生臭さが気になってしまう。

今度頼むときはしっかりしたどっしりホットケーキにしよう。


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by yuzo-juno | 2017-07-08 00:00 | グルメ | Comments(4)


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