<   2017年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

STARBUCKS 桜スイーツ

a0164102_10545710.jpg

ラーメンのあとは、お決まりのデザートタイム。
この時期しか味わうことのできないスターバックスの桜スイーツ♪

メープルの風味が優しくさくらの味わいを引き立てる、
さくらシーズン限定のラテ。

ほんのりさくらの風味を感じられるさくらミルクソースとスチームミルクを混ぜ合わせ、
メープルホイップクリーム、さくらシェイブチョコレートと華やかなピンク色のあられを
トッピング。メープルが優しいさくらの味わいを引き立てる1杯です。
(HPより引用)

もちろん桜シフォンケーキも一緒にいただきます。
ほんのり塩がきいているのが桜餅風。

a0164102_1055337.jpg

毎年期間限定でお目見えするけれど、マイナーチェンジしているのが特徴。
今年は特においしく感じました。
ミルク→豆乳にして、シロップを控えめにして甘さをおさえて。

シーズンが終わるまで何度か食べたいな~。
桜模様のピンクの紙カップもやさしく見えて幸せな午後でした。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-27 00:00 | スイーツ | Comments(0)

つくば はりけんラーメン

a0164102_10531327.jpg

週末のつくばランチ。今週は久しぶりにラーメンにしようとやってきたのが
はりけんラーメン。食べログでもTOPクラスに入る有名店です。

12時過ぎに到着すると10人待ち。
でも回転がいいので15分ほどで席に着けました。
食券を先に買うシステムです。お水もセルフサービス。

まずは濃厚魚介豚骨。どろっとしたスープが中細縮れ麺に絡まって美味。
とても濃いのですが、スープとして味は濃くなく出汁がよくきいている感じ。

a0164102_1052583.jpg

餃子も注文してみました。最初から味がついているのでそのままいただきます。
皮と具に隙間のないぎゅっとした食感の餃子。肉団子みたいです。
男性が好きそうな力強い餃子でした。

a0164102_1053738.jpg

そして一番人気という鶏そば。
醤油と2種類あるのですが、塩味を選びました。
スープを一口飲んだ瞬間から感動!洋風?フレンチ出身のシェフが作っているので
中華というより独特のラーメンの世界が丼の中で広がっているよう。
フランスパンもついていて、これまたスープにひたすとよく合う!
焼き豚も鶏つくねも入っていて豪華。

お店を出る頃は30人ほどの行列。
また訪れたいと思ったラーメン屋さんでした。
ごちそうさまです!
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-26 00:00 | グルメ | Comments(0)

FOX BAGEL教室

a0164102_10494658.jpg

料理教室の友人の旦那さま主催のベーグル教室に行ってきました。
その名もFOX BAGEL!
30年ほど前に六本木に日本初のベーグルとして出店した草分け的存在のオーナー。
朝10時から午後3時まで生地から練ってこねるみっちりレッスン。

a0164102_10495430.jpg

強力粉にモルトを入れ、イースト菌と砂糖を加えてこねること30分。
意外と力仕事です。何度も練ってようやく先生からOKが出て、円形状に成形しました。
まずは両面30秒ずつゆでます。

a0164102_1049335.jpg

軽く水を切ってゴマやけしの実をまぶします。

a0164102_10501144.jpg

250℃のオーブンで焼くこと15分。色よく完成!

a0164102_10503433.jpg

表面もつやぴか、焼きたてのもちもちした生地も食べごたえがあるけれど
翌日になってしっとり落ち着いたベーグルをトースターでかりっと焼くと一層おいしいそう。

a0164102_10502668.jpg

主催のFOXさんがサラダや鶏肉ソテー、チリコンカンやししゃもの春巻きも
作ってくださいました。日本酒のスパークリングワインや酵素ジュースなども飲み放題。

チーズケーキやイチゴのババロアまでデザートも持参していただいて感激。
楽しくおいしい時間でした。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-25 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)

浦和 カフェ マローネ

a0164102_1485796.jpg

浦和カフェ散策で2軒目に訪れたのは、商店街沿いの2階にひっそりとある
カフェ マローネ。食べログで調べて行ったのですが、ほぼ満席!

ドリンクだけだとさみしいので、二人であまおう苺のパフェを半分ずつ。

まずは苺ちゃんから、これが甘い♪
ピスタチオのアイスクリーム、レアチーズケーキやクッキー、苺のジュレも入って
豪華なボリュームたっぷりのパフェ。苺シャーベットでさっぱりと。

楽しくおいしいカフェ散策でした。
また次回ご一緒しましょうね。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-19 00:00 | スイーツ | Comments(0)

浦和 カフェ uwait

a0164102_1442592.jpg

今週末は浦和のカフェuwaitでランチ。
料理教室で仲良くなった友達の地元なので、案内してもらいながら行ってきました。

uwaitはずっと前から気になっていた小さなかわいらしカフェ。
予約していたのですが、混雑するので土日は2時間制だそう。
その通り、帰りには満席でした。

卵料理が中心のメニュー。せっかくなので違うメニューを半分ずつ。
まずはナポリタン。濃いめのケチャップ味のスパゲティの上には
半熟卵がのっています。とろーり♪

a0164102_1443628.jpg

そしてオムライス、卵のせバージョン。
ふわふわのオムレツを割ると・・・

a0164102_1444294.jpg

じゃーん♪
とろとろの卵が現れます。お好みでケチャップをかけていただきます。

a0164102_1445112.jpg

カフェラテはかわいいラテアート。
うさぎさんとおこちゃまの絵でした。

a0164102_145832.jpg

スイーツメニューも充実してます。
卵のふんわり系の食事だったので、デザートはタルト系で。

苺のタルトはアーモンドダマンドがしっとりしておいしい!
甘酸っぱさと甘味のバランスが絶妙。

a0164102_1451534.jpg

林檎のタルトは、パイ生地でした。
ほんのり温めてくださるので、冷たいアイスとの相性抜群!

2階席でゆっくり語ることができてまったりできました。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-18 00:00 | グルメ | Comments(0)

バレンタインチョコ ブリュイエール

a0164102_928447.jpg

バレンタインメインのチョコレートは、ベルギーのブリュイエール♪
毎年この時期だけ空輸されるので、必ずデパートに買いに行きます。

a0164102_928524.jpg

今年は諸事情で大きな箱サイズのものが入荷しなかった模様。
でも少しでも食べられてよかった。

自分用のご褒美チョコレート、大事です。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-16 00:00 | スイーツ | Comments(2)

つくば お菜屋 わだ家

a0164102_10163122.jpg

一日遅れのバレンタインランチ。
お互いお休みを合わせてつくばにある「わだ家」に行ってきました。
和田アキ子プロデュースのお店です。

和膳は平日限定。いつか訪れたいと思っていて念願の訪問♪
予約していたので個室に案内してもらいました。

7種のお総菜にメイン料理を選べます。
この日のお肉はケチャップポークでした。

湯葉のいくら和え・小松菜の柚子みそ和え・里芋味噌田楽・すき煮・厚焼き玉子、
さわらの南蛮漬けにポテトサラダ。少量でたくさんの種類を食べられるのが女性向き。

a0164102_10164247.jpg

ポークケチャップは家でも作れそうな味付けでしたが、お肉の柔らかさが違う!

a0164102_10165519.jpg

あっこの冷奴。とろんとした豆乳入りの出来立て寄せ豆腐でした。

a0164102_1017745.jpg

お魚料理はカレイの煮つけ。味がしっかりしみているのに身がふんわり。

a0164102_10182081.jpg

デザートは抹茶フォンデュ。一番食べたかったもの♪

濃い抹茶チョコソースに、白玉やフルーツを絡めていただきます。
全部飲みこめる程おいしかった!甘くてとろけそう。最高のバレンタインになりました。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-15 00:00 | グルメ | Comments(0)

TULLY'S アメリカンワッフルプレート

a0164102_9113898.jpg

院内のTULLY'Sにて同僚の秘書さんたちとランチ。

パスタプレートやサンドイッチなどのメインのあと、デザートにしたのが
アメリカンワッフルプレート トリプルチョコカスタード with フレッシュバナナ。

中にはカスタードクリームがサンドされていて、ホイップクリームもたっぷり。
チョコソースもかかってまさにバレンタイン風。

先生方にもチョコレートを渡したり、大忙しな一日。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-14 00:00 | スイーツ | Comments(0)

STARBUCKS プレーンシフォンケーキ

a0164102_10202550.jpg

ランチだけでは話したりないので、移動してスターバックスへ。
いつものソイラテとプレーンシフォンケーキ♪

スタバのシフォンケーキはスポンジがしっかりしていて、食べごたえあり。
無料でキャラメルソースもつけてくれました。

時間ぎりぎりまでいたけれど、それでも話したりない!
帰ってから、あの話聞くの忘れたーと思い出しました。

次回のランチも今から楽しみです。
昔からの友人がいてくれて感謝♪
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-12 00:00 | スイーツ | Comments(0)

春日部 暖歩

a0164102_10174964.jpg

今月は旧知の友人と会う月間。
今週末は中学時代の同級生と地元の春日部でランチしてきました。
卒業してだいぶ経つけれど、SNSで再会してから仲も復活。
幼なじみなので気兼ねせず何でも話せるのがいいところ。

第一候補のイタリアンが満席だったので、和食の暖歩に変更。
年齢層が高いけれど、人気店らしくこちらもほぼ満席に近い状態でした。

ランチは5種類ほどから選べますが、宝箱に入ったような2段弁当を。

小鉢は法蓮草と芹のお浸し、お造りも鮮魚2種。
煮物は小蕪の風呂吹き 柚子味噌。揚げ物は河豚の利休揚げにミニトマト。
他に茶碗蒸しもついてきました。

a0164102_1018047.jpg

焼八寸はメカジキの炭火焼・鶏松風・卯の花・ミニ焼もろこし・菜の花。
見にくいけれど、カボチャに「暖歩」と文字が彫ってある♪
職人技だわ!!

ご飯も薪で炊いた白米なのでとってもおいしい!
お替り自由というのもうれしい配慮。

a0164102_10181027.jpg

自家製デザートの盛り合わせ。
抹茶シフォンに柚子風味のチョコレートムース、自家製の柚子ジャム添え。

仕切りがあるので周りを気にせずゆったりできます。
環境もちょうど正反対な彼女だけど、それだけ言葉に重みがある。
お互いの近況報告をはじめ、たくさん語ってきました。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-11 00:00 | グルメ | Comments(0)


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> bonさん さ..
by yuzo-juno at 16:24
ここ、私もチェックしてい..
by bon at 18:47
> yuccoさん ..
by yuzo-juno at 11:45
yuzo-junoさん、..
by waffletime at 17:44
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 14:50
> 鍵コメさま お..
by yuzo-juno at 14:45
ちょうど電車の窓からバラ..
by Yuki at 08:45
> 鍵コメさま あ..
by yuzo-juno at 09:11
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 10:08
「楽しいことを拾い上げる..
by Yuki at 19:32

Link

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

画像一覧