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小田原へ小旅行

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5月の爽やかな日曜日、おもてなし料理教室のメンバーと小田原へ小旅行。
踊り子号に乗ってびゅーんと。特急なので東京駅からちょうど一時間です。
まずは小田原城。青空に映える真っ白な城壁。立派な佇まい!

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お堀の池と赤い桟橋。新緑がとてもきれいでした。

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お昼は蕎麦処 橋本へ。常に満席という人気店。
北海道産のそば粉を使った本格手打ち蕎麦。セットにしたらボリューム満点。

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温かいお蕎麦はミニサイズかと思いきや、かなり量が多く食べ応えがありました。

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桜えびの天丼。たれがしみたご飯がたまらない!
少し冷めていたので揚げたてだとよかったな。

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帰りはハルネ小田原内にあるムーンカフェでお茶を一服。
和菓子 菜の花系列ですが、洋菓子のパリパリ焼きモンブランがとっても美味。
栗が丸ごと一個入ってました。まわりのパイもさくっと香ばしくてうっとり食感。

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ういろうもしっかりGETしました♪

みんなで話してたら移動時間もあっという間。趣味の合う仲間って大事だなーと実感。
ほんわか幸せな一日でした。
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by yuzo-juno | 2016-05-28 00:00 | その他 | Comments(0)

石岡 茨城フラワーパーク

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ランチの後は石岡にある茨城フラワーパークへ。
この時期はバラが一斉に咲き誇っています。

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園内に様々な種類のバラたち。

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やっぱりピンクの淡い色はかわいらしい。

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彩り豊かな花びらも。

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花のアーチ。

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植物のオブジェもあります。
温室もあるので一周ゆっくりお散歩できます。
お弁当を持って芝生で食べてもいいな。

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盛大に咲いていたのは花見川。

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となりにある春風も高さ3メートル、幅5mほどありました。

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つくばから石岡に向かう途中にあった道の駅で。お祭りだったらしくヤギさんがいました。
かわいかった!!
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by yuzo-juno | 2016-05-22 00:00 | 植物&花たち | Comments(0)

つくば ラ・フェリーチェ

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つくばに昨年新しくできたイタリアンレストラン、ラ・フェリーチェでランチ。
自家菜園の野菜を使って作りメニューたち。
お誕生日だったのでお祝いで普段より少し豪華に♪

まずは前菜です。
中央は夏野菜のトマト煮込み、下からフォアグラ・あさりとエビのマリネ・
パンプキンサラダ・キノコのマリネ・手作りのカッテージチーズのブルスケッタ。
蕗はシェフの実家から摘んできたそうです。
ここで普通の方ならおー!と驚くのでしょうが、蕗は我が家の裏庭にもたくさん生えてる・・・
酸味がきいたピクルスのようでおいしかったです。
こんな調理法もあるんだ。

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パスタは9種類の中から選べます。
オルトナーラはトマトソースにパプリカ・ズッキーニ・ベーコンが入ったパスタ。
具沢山で味も濃いめでした。

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もう一品は自家製スモークサーモンのクリームパスタ。
ノルウェイサーモンに玉ねぎとほうれん草、濃厚なクリームソースが絡まって美味。
でも全部だと量が多いので重く感じるかな。

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パンもしっかり温めて出してくださいました。

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メインも2種類頼んでみました。
お魚料理は真鯛の焦がしバターソース。ふっくら皮はこんがりと。
付け合わせのセロリは酢漬けでピクルス風。

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牛肉のタリアータ。プラス料金になりますが、さすがにおいしい!
お肉のくさみもなくバルサミコソースがさっぱり。
脂も甘くなめらか。舌の上でお肉も柔らかく溶けていきます。

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デザートも手作り。
葡萄のソルベにパンナコッタ、チョコチップが入ったふんわりケーキ。
ソルベも果汁が濃くてしっとりしてました。パンナコッタのミルク感もたまらない!

雰囲気も大人向けでスタッフの方の一生懸命感が伝わってきます。
ただ、なぜメインよりパスタが先に出てきたのか未だ疑問。
イタリアンレストランでメインがつく時ってお肉orお魚からですよね。
いきなりボリュームたっぷりのパスタがドドーンと出てきて、それからメイン。
炭水化物でお腹がいっぱいになってしまうのできついです。
これだけは改善してほしいところ。

でもお料理はおいしかったのでまた機会がありましたら再訪したいです。
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by yuzo-juno | 2016-05-21 00:00 | グルメ | Comments(2)

蔵前 ダンデライオン チョコレート

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ランチのあとは、ダンデライオンチョコレートでお茶。
スタンダードなホットチョコレートドリンク。
まろやかなココアのよう。ミニスイーツ付き。
さらにマシュマロもサービスでつけられます。

平日なのか2階のカフェは空いていて居心地抜群!
ソファー席でゆったり語りの会。
信頼できるお友達がいるって心強いな。
いろいろ不安になっていても背中を押してくれる。どうもありがとう。
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by yuzo-juno | 2016-05-17 00:00 | スイーツ | Comments(2)

蔵前 結わえる

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お休みを取って蔵前にある結わえるへ。
親愛なる友人とヘルシーランチです。

12時開店と同時に入りましたが、お店の前に並んでいる方も多数。
健康志向の方には惹かれる寝かせ玄米が看板メニューです。
おかずや汁などを選べる箱膳定食にしました。

小鉢は切り干し大根の煮物・厚揚げ煮・いんげん胡麻和え・えのきの和え物、
キノコマリネなどから選べます。
汁はけんちん汁か酸辣湯。

しかしながら、この選択が定食をおいしくするかどうかの鍵。
すべて薄味の小鉢を取ってしまったせいか、何も味がしない・・・
ご飯が進まない状況になってしまいました。
けんちん汁は野菜たっぷりなのはいいのですが、お肉も油揚げもなく寂しい。
メインがつくハレ箱膳にすればよかったな。

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玄米はもちもち、数日間保温しているだけあってところどころお焦げあり。
もし次回行く機会があればメインもがっつりいただきたいです!
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by yuzo-juno | 2016-05-16 00:00 | グルメ | Comments(0)

5月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマはシーフード。
さわやかな5月、先月お休みしたので楽しみなメニューです。
テーブルコーディネートもすがすがしい♪

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まずはたこ焼き風 たこ天玉。

かに玉ならぬ「たこ玉」。紅ショウガをたっぷり入れて大人な味付け。
小さなフライパンで厚めに焼いて、甘酢ソースをかけると立派なたこ焼き。
庶民風な味だけど、どことなく中華。面白い食感でした。

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シーフードとアボカドのサラダ。
手作りの酢たまねぎ入り。水っぽくならないようポン酢ジュレも作りました。
彩り豊かでおもてなしにぴったりです。

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ホタテのバターグリル 醤油麹風味。
塩麹が流行ったけれど、こちらは醤油麹バージョン。
新鮮なホタテをソテーして、醤油麹をちょこんと乗せて完成。

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鯖のフリット。
水煮缶で作るお手軽メニュー。ですが、すっごくおいしい!!
カレー味をつけるので生臭さがまったくなく、衣もかりっとしてご飯が進みそう。
早速今晩のおかずの一品に決まり♪

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ジャージャーこんにゃく麺。
最近流行りの蒟蒻で出来た麺。カロリー控えめで腹持ちがいいので
ダイエット向きですね。味も言われなければ蒟蒻と分からないくらい。
製造会社も研究を重ねているのですね。
肉味噌はたくさん作っておいて、冷ややっこにのせたりご飯にかけたり
トーストにチーズと一緒に乗せても。活用度大ですね。

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デザートはぷるぷる柚子味噌豆腐。
甘酒と豆乳で作ったものに、きなこや和三盆・ココナツ花蜜シロップをかけました。

今月も先生を囲んで楽しい思いやりのあるメンバーさんとのひととき。
料理だけでなく人生の道しるべになるような話もできて、心底出会えてよかったと
思える方たちです。大切な財産。今月もありがとうございました♪
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by yuzo-juno | 2016-05-14 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

サプライズプレゼント

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連休明けにサプライズプレゼント!
自宅に花束が届きました。バラもカモミールもデルフィニウムもカスミソウも♪
感謝感激♪♪
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by yuzo-juno | 2016-05-11 00:00 | 植物&花たち | Comments(0)

つくば サロン デ サン

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つくばにある洋食屋さん、サロン デ サンでランチ。

当日急に思い立って開店直後の12時05分に到着したら、すべて満席。
予約と開店前から並んでいた方ですべて埋まってしまった模様。
人気店なんですね。

一巡目を待って、一時間後に訪れるとちょうど空席が出たとの連絡があり入店しました。
注文してからひとつずつシェフが厨房で作られているので、かなり時間がかかります。
40分後にようやくありつけました。

待ちに待った和風ハンバーグ。粗めのおろし大根がのっています。
その他に揚げナスやヤングコーン・カブ・人参グラッセ・レンコンなどの根菜類も。
ハンバーグが見えなくなるくらいです。
ひき肉も粗く硬めなのは、つなぎをあまり入れてないからかな。

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チキンソテー醤油ベースソース。
鶏もも肉を丸ごと一枚使ったボリュームたっぷりの一品。

付け合わせの野菜も同じくゴロゴロっと。
全体的に味は濃い目でしたが、一皿ごとに妥協することなく作られているのが伝わってきます。

地元で愛される洋食屋さん。おすすめです。
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by yuzo-juno | 2016-05-08 00:00 | グルメ | Comments(0)

自由が丘 RITUEL oishii

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お土産にいただいたRITUELのクロワッサン。
自由が丘在住の方なので買ってきてくださいました。

最高品質の有機素材を使用し、パリの歴史ある製法を再現したレシピは
ほぼすべての工程を一日半以上かけて手作業で制作。
しかも石床式のオーブンで焼き上げているそう。

普段パンはほとんど食べず、きちんとしたクロワッサンは人生片手に数えるくらいしか
味わったことがないのですが(じゅわっとしたべたべたのバターの油が苦手なのです)、
これは別物。ピスタチオとチョコのエスカルゴはさくっと軽くてバターの風味もくどくなく
口当たりなめらか。こんなにおいしいクロワッサンがあるんだーと感動。

一日ありがとうございました。
ごちそうさまでした♪
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by yuzo-juno | 2016-05-07 00:00 | スイーツ | Comments(0)

銀座 AKOMEYA厨房

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ランチの後は、AKOMEYA厨房に移動。
前から気になっていた和スイーツをいただくことにしました。

せっかくなので違うものを頼んで半分ずつ。
数種類あるメニューの中で迷って選んだのは、あわきびぜんざい。
やさしい甘さのこしあんに、ふっくらやわらかいきびもち。
こだわりのもち米使用。思ったより軽めの食感です。丹波の栗がアクセント。

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もう一品は、山科茶舗の抹茶シフォンケーキパフェ。

九州の八女抹茶を使った手作りシフォンケーキに濃厚でほろ苦い抹茶クリームとあんこ、
2種類の自家製アイスクリームをトッピング。

ほろ苦さ、特A級!!
市販のスイーツでここまで抹茶の苦みを直に感じることはないくらい。
それだけ本格的で渋み好きとしてはたまらない。

ここでもゆったりお茶しておしゃべり。気が付いたらまわりはディナータイムの準備中。
2年ぶりにお会いして気になる共通の話題が山盛りで、6時間延々と話してました。
楽しかったーー♪
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by yuzo-juno | 2016-05-06 00:00 | スイーツ | Comments(0)


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