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曙橋 はらまさ

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一年に一度の大切なお食事会♪
他大学に教授として異動された先生にお誘いいただいて、曙橋にある日本料理
はらまさに行ってきました。久しぶりにお会いできることに加えてもちろんお料理も!
期待が膨らみます♪♪

小さなお店なのでカウンターで。
若い大将のお名前を取ってつけた店名。やさしくおっとりとした板前さんです。

胡麻豆腐を軽くあぶった先附やウニが乗った濃厚な茶碗蒸しが出てきました。
はじめからこんなに豪華な食材が出てくるなんて、それだけでドキドキ。
お造りはブリも入って旬のお魚ならでは。脂も適度にのってもっちり食べ応えがあります。

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本マグロの焼きもの。ふわっとした食感でやさしくほろっと崩れます。
生でもおいしいのに焼くとまた違った味わいに。
添えてあるのはイチジクのコンポートに胡麻クリームをのせたもの。
トロッとしたイチジクに白胡麻のなめらかな甘みがとてもよく合います。

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鱧と大根の炊き合わせ。彩り鮮やかな京人参。
こちらも優しく煮込まれていました。鱧は今年最初で最後かな。

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〆は看板メニューらしいトリュフご飯!香りが違う!!
土鍋で炊き上げるのですが、油とだし醤油の比率が絶妙で、何が入っているのか興味津々。
その上から直接トリュフを削って出してくださいます。
あぁもう絶品!もちろんしっかりお替りしてしまいました。至福の時♪

デザートは栗入りの小さなぜんざい。
本当に楽しくてあっという間でした。悩んでいた体調不良も相談にのってくださって感謝感激!
気さくで大好きな先生です。ごちそうさまでした♪
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by yuzo-juno | 2015-10-30 00:00 | グルメ | Comments(2)

ハロウィンスイーツ作り

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ハッピー ハロウィン♪
今年はカボチャのパウンドケーキを作りました。

自宅の畑で収穫したカボチャを使ったヘルシースイーツ。
余った生地でカボチャクッキーを。

しっとり仕上がってとってもおいしい!!
2台焼いておけばよかったな。
レシピ保存してまた作ろう。
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by yuzo-juno | 2015-10-29 00:00 | スイーツ | Comments(0)

大宮駅構内 BAKE

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ついに!並んで買ってみました♪
噂のBAKEチーズタルト。
北海道キノトヤ発です。

昨年12月に開店してから常に行列。購入までに15分以上は並びます。
この日は平日早い時間だったので3人待ちで買うことができました。

本来チーズタルトは冷やすものですが、焼き立てを提供する一風変わった形態。
これがまたおいしい!!ガリっとしたタルトの食感とふんわりクリームが絶妙なハーモニー♪

みなさんが大ファンになるもの頷けます。
リピーターになってしまいそうです。
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by yuzo-juno | 2015-10-27 00:00 | スイーツ | Comments(0)

北参道 盆栽自転車カフェ

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土曜日の昼下がり。
お洒落な女子友と北参道にある盆栽自転車カフェでランチしてきました。

macaronさん行きつけなので、味は保証済!
特にマフィンが絶品とのことで、事前に3個お取り置きをお願いしておきました。

まずは食事系のサンドイッチ。サイズも選べるので、小さめのMで。
2種類を二人で半分ずつ分けました。最初からカットしてくれるうれしい心遣い♪
違いはクリームチーズかハムか、ということ。どちらもおいしい!
パリジャンサンドなだけに噛みごたえ抜群。

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じゃじゃーん♪
ずっと前から食べてみたかったマフィン登場!!

季節によって違うようですが、この時期はへーゼルナッツのマフィン。
きちんと帽子のように縁が膨らんでいるのがすごい。ここが素人と玄人の分かれ道。
中に入っているのはヌテラというヘーゼルナッツクリームだそうです。
生地にも粒々が入っていて、こちらもヘーゼツナッツパウダーが使われています。
これまたダブルでおいしい!
上にクルミやアーモンドなどが散りばめられているのも食感が変わって面白いです。
また違った味が食べたくなります。

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抹茶ラテで一休み。練乳が入ってほっとする味でした。
macaronさん、教えてくださってありがとう♪

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by yuzo-juno | 2015-10-25 00:00 | グルメ | Comments(0)

東大農学部 ハチ公と上野英三郎博士像

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ランチの後は、農学部正門から出てハチ公と上野英三郎博士像を見てきました。

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秋田犬のハチは1923年、大正12年ですが、11月に現在の大館市に生まれ
生後ほぼ50日で東京帝国大学農学部教授の上野英三郎博士に贈られました。
犬好きだった博士はハチを大切に育て、大いに可愛がり、当時は駒場にあった農学部への通勤や渋谷駅からの出張に送り迎えをさせました。
飼い始めてから1年半ほどの1925年5月21日、上野博士は大学構内で急逝しました。
それからハチは死ぬまでのほぼ10年間、朝夕に渋谷駅に通い、博士の姿を探し求めました。

ハチは上野博士が長期不在の後は渋谷駅から戻ることを知っていました。
生前のある日、博士が長期出張から渋谷駅に戻った時、改札口でひとり待つハチに驚き、
互いにじゃれ合って喜んだことがあったといいます。

私達が作ったこの像は、待っていたハチと上野博士が喜ぶところを捉えたものであり、
犬の純真さとそれを受けとめる人の素直な心が表現されています。
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(HPより抜粋)

叶わなかったハチ公の夢を現実化した銅像。
うれしそうなワンちゃんの表情が印象的でした。
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by yuzo-juno | 2015-10-24 00:00 | 上野・大学周辺 | Comments(0)

東大農学部 アブルボア

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お隣の研究室実験秘書さんに教えてもらい、農学部構内にあるレストラン「アブルボア」の
ランチに連れて行ってもらいました。

敷地が違うのでぐるっと遠回りになるところですが、近道をして最短距離で。
詳しい方と一緒だとありがたい!

ランチはいくつかありますが、一押しの9種類のプレートセットを。
少量ずつたくさんあるので女性向きですね。
がんもどき煮・鶏唐揚げの甘酢和え・アジフライ・揚げシューマイ・スモークサーモンなど。
ご飯は白米と十六米から選べます。
サニーレタスのサラダとお味噌汁、小鉢の納豆もついてます。

学生や職員、教授と生徒さんたちなどいろんな人がいて観察していて楽しい!
それぞれおいしかったです。
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by yuzo-juno | 2015-10-23 00:00 | グルメ | Comments(0)

ハナミズキの赤い実

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庭のハナミズキも紅葉し始めました。
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by yuzo-juno | 2015-10-21 00:00 | 植物&花たち | Comments(0)

つくば PLUS-1 CAFE GARDEN

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週末のつくばランチ。
今回はPLUS-1 CAFE GARDENに行ってきました。

広くお洒落なカフェ。
12時前でも20代の女子同士やカップル、お子様連れまでたくさんのお客さんがいました。
日替わりで5種類ほどのプレートから選べます。
それとは別にパスタもあります。

ハンバーグ気分だったので、ソースが2種類あるうちデミグラスをチョイス。
もう一方はトマトチーズでした。冷めていたので、大量に焼いてあるものを
ソースに軽く絡めて出している模様。
付け合わせはブロッコリー(水切れが悪く味がない)、ナス、パプリカなど。

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メカジキのクリームソースソテーも半分ずつにしました。

ん?食べてみるとカレー味がする!ホワイトソースにほんのりカレー粉を混ぜているようです。
カジキはやわらかく、シメジが入ったソースとよく合ってました。

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スイーツメニューも充実しているので、お茶だけでもおすすめです。
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by yuzo-juno | 2015-10-17 00:00 | グルメ | Comments(2)

10月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室は、「秋の食材で大皿メニュー」がテーマ。
いつもは第一土曜日ですが、先週は笠間の新栗まつり&土浦花火大会に行ったので
振替で第二日曜日に。久しぶりのメンバーさんもいてワクワク楽しい!
はりきって参加してきました。

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まずは春菊の白和え。普通は豆腐を使いますが、厚揚げなので水切り不要。
簡単に出来上がります。きな粉も入れてよりたんぱく質を増やしてヘルシーに。

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タラと長芋のポテトサラダ。
ポテトサラダというとじゃがいもを連想してしまいますが、長芋の「いもポテト」なのです。
さっと電子レンジで加熱して粗くつぶし、他の具材を混ぜて完成。
じゃがいもほど重くなくさっぱりいただけます。

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そして本日のメイン、豚肉のハーブ燻製♪

下味をつけてラップに包み、一晩寝かせてから燻製を作ります。
COCOpanという鉄フライパンを使いました。
最初にレンジで軽く熱を入れ、さらにリンゴリップを敷いて網を乗せ、蒸すこと20分。
これで絶品のハーブ燻製の出来上がり!

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山形のブランド豚を使っているおかげか脂身を甘く、お肉もとってもやわらか。
モリモリいただきました。

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和風ロールキャベツは鶏挽肉とキノコ類を具にし、しょうがをたっぷり入れた
あんかけをかけました。トマトソースのロールキャベツだとおかずにならないけれど
和風にしてだしあんかけだとご飯が進みます。早速家で作ろう。

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きのこの炊き込みご飯もCOCOpanで炊きました。
洗米せずそのまま炊くと、ねっとりせず粒が立ってまた違った食感のおいしさに。

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デザートはイチジクのロースト・チョコファルシー。

イチジクの木が庭にあり、この時期は毎日収穫できるのでそのまま食べてますが
こうして少し手を加えたフルーツも遊び心があって楽しい。
発酵バター・チョコ・餡を詰めてグリルへ。

衣里加先生やみなさんに元気をわけてもらえます。今回も充実した料理教室でした。
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by yuzo-juno | 2015-10-11 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)


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