カテゴリ:料理教室&手作り( 106 )

FOX BAGEL教室

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料理教室の友人の旦那さま主催のベーグル教室に行ってきました。
その名もFOX BAGEL!
30年ほど前に六本木に日本初のベーグルとして出店した草分け的存在のオーナー。
朝10時から午後3時まで生地から練ってこねるみっちりレッスン。

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強力粉にモルトを入れ、イースト菌と砂糖を加えてこねること30分。
意外と力仕事です。何度も練ってようやく先生からOKが出て、円形状に成形しました。
まずは両面30秒ずつゆでます。

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軽く水を切ってゴマやけしの実をまぶします。

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250℃のオーブンで焼くこと15分。色よく完成!

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表面もつやぴか、焼きたてのもちもちした生地も食べごたえがあるけれど
翌日になってしっとり落ち着いたベーグルをトースターでかりっと焼くと一層おいしいそう。

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主催のFOXさんがサラダや鶏肉ソテー、チリコンカンやししゃもの春巻きも
作ってくださいました。日本酒のスパークリングワインや酵素ジュースなども飲み放題。

チーズケーキやイチゴのババロアまでデザートも持参していただいて感激。
楽しくおいしい時間でした。
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by yuzo-juno | 2017-02-25 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)

シフォンママ工房 ほうれん草のシフォンケーキレッスン

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シフォンママ工房のお菓子レッスン、今月はほうれん草のシフォンケーキ。

野菜パウダーでなく生のほうれん草をゆでて絞り、ミキサーにかけて卵黄と共に
混ぜ合わせていきます。泡立てた卵白とさっくり混ぜ合わせてオーブンで焼き上げました。
(紙の型で焼いたのでうまく剥がせず画像なし)

簡単に作れるランチも用意してくださいました。
炊飯器で作ったドライカレーに小松菜のスープ。
コールスローに人参ドレッシングがかかったサラダ、おからバーグ。

楽しい時間をありがとうございました♪
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by yuzo-juno | 2017-02-09 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

1月 おからシフォンママ工房 お菓子教室

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先月から通い始めたおからシフォンママ工房のお菓子教室。
今月のテーマは黒糖きなこロールケーキ。

黒糖を混ぜたシフォン生地を平たく焼いて、きなこのホイップクリームを挟んで
くるりと巻いていきます。簡単なようで巻き具合もかなり難しい。
卵はL玉4個使用。おからが入っていて、バターなし。生地はとてもヘルシーです。
出来立てはふんわり、冷蔵庫で寝かすとしっとり。両方楽しめます。

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ランチは白菜とエビのあんかけ丼、鶏手羽のスープ。
大根とわかめのツナサラダ。手作りのお母さんの味、うれしい。

別にシフォンケーキもいただき、豪華なレッスン。
ごちそうさまでした!
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by yuzo-juno | 2017-01-12 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

クリスマス ホームパーティ

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クリスマスお家ランチ。

今年はブロッコリーのツリーを作りました。
中はポテトサラダ。サンタの飾りをつけてますが、森のようになってしまいました。
奥にあるのはスモークサーモンのサラダと卵スープです。

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海老のトマトクリームパスタを作ってもらいました。
濃厚なクリームソースにたっぷりの海老!お店ではないくらい豪華♪

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デザートはなぜか和風によもぎ白玉ぜんざい。
このあとでコートダジュールのシュトーレンもいただきました。
ドライフルーツと砂糖たっぷりでおいしかった!
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by yuzo-juno | 2016-12-25 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

シフォン工房ママ お菓子教室

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クリスマス前のお菓子教室。
今回は初めて参加するシフォン工房ママというところへレッスンに行きました。
近所なので歩いていけてしまう距離。
おからを使ったシフォンケーキが有名なショップです。

今月は小豆のケーキ。
卵白を泡立てて小麦粉などは少量。ふんわり焼き上げました。

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お菓子作りのほかにランチ付き!
生地をこねてすべて手作りのピザ。

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こちらは和風。
醤油・かつおぶし・角切りのお餅と少量のチーズをトッピング。

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チキンソテーやサラダ、おからのマヨ和えなどのワンプレートランチ。
柚子シフォンケーキもいただきました。

お元気な年上の方がいらして、今後の参考になることをうかがったりして
とても勉強になるレッスンでした。来月からまたうかがいたいと思います。
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by yuzo-juno | 2016-12-22 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)

おもてなし料理教室の会 リストランテ ヤナギダテ

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10年間通ってきた衣里加先生のおもてなし料理教室が終わりました。
これからはコンサルト業務などでお忙しくなるので、最後にメンバー全員で集まって
打ち上げ&お疲れさま&お別れ会です。
会場は表参道のリストランテ・ヤナギダテになりました。

まずはアミューズ1。
スイートコーンの濃厚なスープです。

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アミューズ2。
キャロットエスプーマ カニとアボカドのタルタル トマトのクーリ添え。


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前菜1。
フォアグラと季節のぶどうのアンサンブル ミント風味。

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パンも温められていてふんわり。
エシレバターがついてくるのでたっぷりいただきました。

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前菜2。
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ オマール ウニ キャビアを添えて。

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ウニのブリュレのようなものもありました。

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メインはお魚か肉料理から選べます。
せっかくなので普段家では食べられないものを。
山形牛のモモのロースト トリュフソースにしました。
大きな塊肉が3つもあってボリューム満点!

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デザートはプレミアムミルクのブラマンジェ。
小菓子としてトトリュフもついてきました。

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長年お世話になった衣里加先生に感謝の気持ちをこめて。
料理教室の先生としてでなく、一人の人として尊敬できる大事な方。
出会えて本当によかったと思える大好きなおひとりです。
今まで本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
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by yuzo-juno | 2016-08-07 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

7月 おもてなし料理教室

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7月のおもてなし料理教室のテーマは無国籍料理。
なんとこの日が最後になります...10年間の集大成、「夏の女子会ホームパーティ」です。

ナッツのスナック類から、スイカとトマト・ショウガのガスパチョ。
ゆで卵の黒酢漬け、カリフラワーの冷たいムース。
一口アミューズはプルーン・チーズ・くるみ・ディルを飾りました。

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茄子のマリネは油で揚げず、電子レンジで調理。
マリネ液をかけて冷やすのであっという間に完成です。
柚子胡椒風味のマリネ液をかけて、ディルとピンクペッパーを散らしました。

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エスニック風アクアパッツァ。
今回はイシモチという魚でした。食べるのははじめて。
塩昆布やレモン、ナンプラーなどを使ってエスニックに仕上げています。

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野菜たっぷり キッシュピザ。
ピザ生地ではなく、パイシートなので食感も軽め。
お野菜や雑穀・ツナ・コーンなどトッピングもたっぷりのせて焼きました。

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デザートは、抹茶と甘納豆のブラウニー。
できるだけ濃い抹茶のデザートが食べてみたくてリクエストしました。
期待通り、ほろ苦くどっしりとしたスイーツ。少量でも満足できる濃厚さ。

最後に衣里加先生にサプライズで花束を渡しました。
びっくり&喜んでもらえてよかった!

料理教室を通して知り合った方もたくさんいらっしゃいます。
みなさんとても素敵でキラキラした魅力があり、大好きなメンバーさん。
これからもご縁が続きますように。

10年間本当にありがとうございました♪
そしてこれからも引き続きよろしくお願いします。
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by yuzo-juno | 2016-07-02 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

6月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマは、夏のスパイシー料理。
じめっとした梅雨時にピリッとした刺激のあるメニューは体を活発にしてくれそう。
爽やかな青のテーブルコーディネートです。ストローのフルーツがかわいい♪

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まずは豚トマ天のピンチョス 五香粉入り胡麻だれソース。

プチトマトを豚バラ肉で巻いて天ぷら粉をつけて揚げます。
熱々よりも少し冷めた頃がよりおいしい。中身はトマトというのも分からないくらい。
ビールやワイン、どちらにも合いそうです。

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チキンと野菜の春雨サラダ。

モヤシやパプリカ・きゅうりとカニカマなど加えて色鮮やかにした春雨サラダ。
家で作ると味がしみこまず薄くなってしまうのですが、ポン酢を使って濃い目に仕上げました。

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スパイシーカレー餃子は、粗みじん切りにしたキャベツを主役にして包んだメニュー。

カレー粉を混ぜているのでそのままいただけます。皮もぱりっとして焼き具合も最高!
果たして自分ではこんなに上手に焼けるでしょうか。。。

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〆の食事はカオマンガイ。

地鶏を使っているので臭みもなく、皮もしっとり。柔らかい鶏肉とだしがきいたご飯は
いくらでも食べられてしまいそう。スパイスがきいたピリ辛だれも食欲をそそります。

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デザートは、ひとくちバナナドーナツ。

バナナをつぶして米粉と合わせて揚げました。昔お母さんが作ってくれた懐かしい味。
素朴な手作りなおやつがしみじみおいしく感じるお年頃です。

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練乳入り温かい蒸しプリン。

牛乳と生クリーム、卵と砂糖以外は入れないシンプルなプリン。
できたての熱々な風味もまたよし、冷やしていただくのもよし。早速家でも作ってみよう。

今月もお料理を囲んでいろいろな話ができて充実したひとときでした。
大好きなメンバーと会えるおもてなし料理教室もあと残り一回。
来月もよろしくお願いします。
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by yuzo-juno | 2016-06-04 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

5月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマはシーフード。
さわやかな5月、先月お休みしたので楽しみなメニューです。
テーブルコーディネートもすがすがしい♪

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まずはたこ焼き風 たこ天玉。

かに玉ならぬ「たこ玉」。紅ショウガをたっぷり入れて大人な味付け。
小さなフライパンで厚めに焼いて、甘酢ソースをかけると立派なたこ焼き。
庶民風な味だけど、どことなく中華。面白い食感でした。

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シーフードとアボカドのサラダ。
手作りの酢たまねぎ入り。水っぽくならないようポン酢ジュレも作りました。
彩り豊かでおもてなしにぴったりです。

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ホタテのバターグリル 醤油麹風味。
塩麹が流行ったけれど、こちらは醤油麹バージョン。
新鮮なホタテをソテーして、醤油麹をちょこんと乗せて完成。

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鯖のフリット。
水煮缶で作るお手軽メニュー。ですが、すっごくおいしい!!
カレー味をつけるので生臭さがまったくなく、衣もかりっとしてご飯が進みそう。
早速今晩のおかずの一品に決まり♪

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ジャージャーこんにゃく麺。
最近流行りの蒟蒻で出来た麺。カロリー控えめで腹持ちがいいので
ダイエット向きですね。味も言われなければ蒟蒻と分からないくらい。
製造会社も研究を重ねているのですね。
肉味噌はたくさん作っておいて、冷ややっこにのせたりご飯にかけたり
トーストにチーズと一緒に乗せても。活用度大ですね。

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デザートはぷるぷる柚子味噌豆腐。
甘酒と豆乳で作ったものに、きなこや和三盆・ココナツ花蜜シロップをかけました。

今月も先生を囲んで楽しい思いやりのあるメンバーさんとのひととき。
料理だけでなく人生の道しるべになるような話もできて、心底出会えてよかったと
思える方たちです。大切な財産。今月もありがとうございました♪
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by yuzo-juno | 2016-05-14 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)

3月 おもてなし料理教室

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先月お休みだった衣里加先生のおもてなし料理教室。
今回のテーマは創作中華とレバカツ。久しぶりにみなさんに会えるので楽しみ!

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まずはおからと紅しょうがの揚げ餃子。具にマヨネーズも入ったお好み焼き風の
あんを揚げます。皮がぱりっとして、中はおからのふんわり感と対比が楽しい餃子です。

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切り干し大根と昆布のピリ辛和え。

体にいい食材が入った健康的な小鉢。切昆布や干し野菜、そして白ごまや
ブロッコリースプラウト入りです。鶏ガラスープのだしがきいてほんのり辛く、
ご飯が進みそう!家庭に常備したい一品です。

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レバカツは薄くのばして牛乳やニンニク、生姜でくさみを取ったので苦手な方でも
食べられそう。鉄分などが豊富なので女性は積極的に取りたいものです。
今回は宮崎から特別にお取り寄せした牛レバーでした。

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中華風あんかけハンバーグ。

玉ねぎを炒めず、大きめに切ってしゃきしゃきした食感を残したハンバーグ。
生クリームを少し入れたので、なめらかな仕上がりになりました。
たくさん作って冷凍保存してお弁当にもいいかも。
ふんわりして大きいけれどペロリといただきました。

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デザートはホワイトチョコのスフレチーズケーキ。

材料を混ぜるだけの簡単スイーツ。焼きたてよりも一晩寝かせるとしっとりするそうです。
苺とカムカムソースをかけてさっぱりと。

3か月ぶりだったので、メンバーさんと盛り上がって終了後もずっとおしゃべり。
お花見も兼ねて来月小田原に行く計画を立てました。今から楽しみです。
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by yuzo-juno | 2016-03-05 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)


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