カテゴリ:グルメ( 429 )

つくば バンザイ ナポリタン


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パスタ(スパゲティ)の中で一番何が好きか?と聞かれたら
間違いなく「ナポリタン!」と答えるでしょう。
それも昔ながらの喫茶店で出てくるようなアルデンテを通り越した
柔らかなものが好み。

つくばにもナポリタン専門店、バンザイ ナポリタンがあると聞いて
早速行ってみました。

注文したのは、特製ミートボール入りナポリタン。
ほうれん草トッピング。

7回試作したという自家製の生麺はモチモチで、特製ケチャップと
うまく絡み合います。酸味もきいて大人の味。
ミートボールはそのままハンバーグにできそうなほど。
かみしめるとじゅわっとお肉のうまみを堪能できます。
並盛で200g。お腹いっぱいになります。

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スキレットで焼く餃子もあったり、サイドメニューも豊富。
夜に来てもいいかもしれません。おいしかった!

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by yuzo-juno | 2017-08-11 00:00 | グルメ | Comments(4)

大宮高島屋 レストランローズ

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大宮高島屋にてランチ。
看板メニューとなっている鉄板ナポリタン。
量もたっぷりで大満足でした。


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by yuzo-juno | 2017-07-30 00:00 | グルメ | Comments(2)

上野 かに道楽

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週末、仲良しのお友達とかに道楽へランチで行ってきました。
予約の電話もとても親切。それもそのはず、お客さんの半数は外国人客でした。

まずはかに酢。いつも食べているようなゆでかにを酢につけていただきます。


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続いては生かに!透明さが新鮮さを物語っているような気がしました。
とろっとした食感でかにのお刺身は初めてです。


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サラダにもかに肉が添えられてました。

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一番楽しみにしていたカニコロッケ。2口サイズですが、熱々でクリーミー♪
かにのだしがきいたクリームコロッケです。
ソースにつけなくても十分おいしい!

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かに釜飯は、食事を始める頃に目の前で火をつけて調理してくれます。
30分ほどで炊き上がり。
もったいないのでひとつひとつかにもいただきました。
最初の一杯目はそのまま、〆にはお茶づけにして。

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デザートは季節限定、米粉のバームクーヘンと杏仁豆腐のアイス。
たくさんおしゃべりしてあっという間でした♪





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by yuzo-juno | 2017-07-29 00:00 | グルメ | Comments(0)

亀有 Third Place cafe

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友達と夜カフェ。仕事帰りに待ち合わせて友人が経営するThird Place cafeへ。
OPENして一年ほどたちますが、初訪問。ようやく行けてうれしい!

メニューはパスタやピザ、パンケーキなど種類も豊富。
迷いに迷った末、ハンバーガーにしました。

スタンダードなハンバーガーは、バンズとお肉・レタスのみ。
そこで好きな具材を選んでトッピングできます。

つなぎなしの手作りパティはステーキのようにお肉の旨味が溢れる食べ応え。
バンズもおいしい!

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友達はアボカドとチェダーチーズをトッピング。
チーズが3枚も入ってボリューム満点。

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食後にカフェラテを。
Cafetenangoのコーヒー豆を使っているそう。
通りでおいしいわけです!

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亀有といえば、こち亀。
駅前に銅像があったので記念撮影してきました♪


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by yuzo-juno | 2017-07-26 00:00 | グルメ | Comments(0)

つくば コルヌコピア

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週末のつくばランチ。今週はイタリアンのコルヌコピアへ。
茨城カフェの雑誌に載っていたので早速行ってみました。
外観もさわやかでおいしい料理が出てくることを期待。

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まずは野菜スープ。細かく切った夏野菜がたくさん!
キャベツ・玉ねぎ・ナス・パプリカ・人参・ズッキーニ・押し麦など。
ほんのりクミンスパイスが効いていてカレー風味。
滋味深くほっとするスープです。

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トマトとチーズのパスタ、ブカティーニ。
こちらのお店ではすべて生麺を使っています。
太めの麺で、中心部に穴が開いた不思議な食感。
シンプルなパスタなのでシェフの腕が試されます。

酸味とチーズのコクのバランスがちょうどいい。
トマトソースもおいしくて、フォカッチャにつけていただきました。

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夏野菜のジェノベーゼ、ビゴリ。
朝どれバジルで作ったソースは香りもよし。
ナス・ズッキーニ・とうもろこしが入ってボリューム満点。

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デザートのティラミス。
これがまたおいしかった!・・・ので、

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クリームブリュレも追加注文。
柑橘のクリームブリュレ イタリアンジェラートのせです。
甘さ控えめでジェラートも食べられて一石二鳥でした♪

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畑沿いにポツンとある本格派イタリアン。
気づかなければそのまま通り過ぎてしまいそう。

ご近所さんや常連さんも多く、お昼を過ぎた頃は満席でした。
笑顔の素敵な奥様の接客も心地よく、充実したランチを過ごせました。



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by yuzo-juno | 2017-07-22 00:00 | グルメ | Comments(2)

守谷 無双庵

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猛暑が続く連休初日、守谷にある無双庵でお蕎麦ランチ。
夏はやっぱり涼しいものを!冷たいお蕎麦をつるっといただきます。

お蕎麦屋さんでは、天せいろか鴨せいろを頼むのが定番。
こちらでも同じように注文しました。

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手打ちそばらしく太さも少しずつ違いがあるのが楽しい♪
まばらで食感も違い、それがまたいいところ。

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天ぷらは海老2本、ナス、ピーマン、人参のかき揚げでした。

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そして大好きな鴨せいろ登場!

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大きな器に熱々の鴨汁。
なんと鴨肉5枚も入ってました。そばつゆの味がしみて味もしっかり。
しめじとえのきのキノコたっぷりで食べ応え十分。
鴨の脂のだしのきいたつけ汁、たまりません♪

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デザートもあったので早速注文。
そばのシフォンケーキと韃靼そばプリンです。

シフォンケーキはお蕎麦屋さんと思えないくらい完成度が高く
ふわふわしっとり!
外注しているのか、お菓子作りが得意な店員さんがいるのか
すごくおいしかったです。ほんのりお蕎麦の香りがします。

プリンは茶碗蒸しのようで甘さ控えめ、とてもやわらかな食感。
お蕎麦だけでなく、デザートでも感動!

鴨せいろも今までの中で一番おいしかったかな。
お座敷もあり、ゆっくりくつろげます。
わざわざ訪れる価値があるお店です。



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by yuzo-juno | 2017-07-15 00:00 | グルメ | Comments(2)

つくば 8代葵カフェ

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土曜ランチ。つくばにできた新しいカフェ、8代葵カフェへ。
坂東太郎系列の新形態のカフェです。老若男女問わず楽しめるファミレスのような
作りですが、予約していたので個室風の席に案内してもらえました。

まずは食事から。厚切りヒレかつサンド。
やわらかなヒレかつにソースがしみ込んでいて、千キャベツとの相性もよし。
濃いめの味付けなので特に男性は喜びそう。

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ナポリタンスパゲティは玉ねぎ・ピーマン・ソーセージと具だくさん。
こちらはトマトソースが濃く、酸味も強かったです。

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そして!メインの葵パンケーキ。
卵と牛乳、小麦粉だけで作るシンプルなパンケーキ。
メレンゲは焼く直前に作り上げているそう。

先週のパンケーキがあまりにひどかったので、リベンジで!
「また頼むのかい!」とツッコミが入りそうですが・・・(bonさま)笑

大きめのパンケーキにたっぷりのホイップクリーム。
うーむ、いつの間にか大量の生クリームが食べられなくなってしまいました。。。
二人で分けても半分以上残してしまいました。


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ふわとろパンケーキの断面。
前回のお店よりは粉も入ってきちんと焼けていた方ですが、やっぱりふわふわ系は
苦手かもしれません。
しゅわっと口の中でとろける以前に、卵の生臭さが気になってしまう。

今度頼むときはしっかりしたどっしりホットケーキにしよう。


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by yuzo-juno | 2017-07-08 00:00 | グルメ | Comments(4)

春日部 むさしの森珈琲

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土曜日のランチ、新しくできたむさしの森珈琲へ。
サンマルクの跡地ですが、雰囲気もとてもよさそうで気になってました。

たっぷり野菜の美味しいナポリタン。
懐かしいケチャップ味をベースにカフェ風にブラッシュアップしたそう。
トマトパスタのようですが、しっかりナポリタンしてる!

ミニスープはミネストローネ、サラダはシーザドレッシングでした。

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そして一番の目的のパンケーキ♪

特製のふわっとろパンケーキ。蜂蜜入りメイプルシロップ添えです。
リコッタチーズとクリームチーズのライトなコク、ふわっとろな食感。

メニューには銘打ってますが、一口食べてみると・・・あれれ?ただの半熟??

パンケーキでなく中はまったく焼けてない、というよりメレンゲだけを
食べているよう。作り方間違えてしまったのでは???
あまりのひどさに2口しか食べられませんでした。。。

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カフェラテがおいしかったのが救い。

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木目調の店内、土日ランチ時は常に満席のよう。
女性同士が多くてつい長居してしまいそうです。


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by yuzo-juno | 2017-07-02 00:00 | グルメ | Comments(2)

薬膳中華茶坊 三笠

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雨引観音を参拝したあとは、近くにある薬膳中華茶坊 三笠でランチ。
「医食同源」「地産地消」「手づくり」の三つの言葉を基本理念として、
体に優しくおいしい料理を提供しているそうです。

単品やコース料理もありますが、週替わりのランチセットを。
2種類あるうち、お肉料理は鶏の唐揚げ 油淋鶏風でした。
さくっとした衣にジューシーな鶏肉、甘いソースがたまらない!ご飯によく合います。

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海鮮料理はエビチリ。ぷりっとした海老が6つ・・・なぜか物寂しい・・・。

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前菜としてサラダと薬膳スープ付でした。

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デザートは杏仁豆腐。牛乳味が濃いめでつるっと喉を滑っていきます。
最後にさっぱりとおいしかった!




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by yuzo-juno | 2017-06-25 00:00 | グルメ | Comments(0)

つくば スペイン料理 Cambio

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つくば研究学園にあるCambio(カンビオ)でランチ。
スペイン料理は久しぶり!雑誌に載って一度行ってみたかったお店。

メニューを見てLigeroコースにしました。
タパス、ピンチョスとサラダのプレート、
魚介のパエリア、もしくは 魚介のフィデワ、
そしてデザート付きです。

前菜の生ハムも2種類あってそれぞれ舌触りから違って、食感も素晴らしく
なめらか。ワインが飲みたくなりそう。マンゴーを使ったドレッシングの
サラダにスペイン風オムレツ。ふわふわでだし巻き卵みたい!
フランスパンにのったトマトもサルサ風味でとてもおいしかったです。

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メインのパエリア。一人分から注文できるのが魅力。
アサリとムール貝、海老がのっていました。
ただ一人分だとライスがフライパンにこびりついてしまうので
こそげ取るように食べないと・・・そして味も濃いです。

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魚介のフィデアも半分ずつ。
こちらはお米でなく、パスタのパエリア。
うーん、どことなく焼きそばを食べている感じでした・・・。


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デザートクリームブリュレ。
バレンシア風にシナモンを効かせているそう。
表面ばりっとして、卵も濃厚でおいしく締めました。

スタッフの方も全員親切で帰りがけも明るく見送ってくださいました。
ごちそうさまでした。

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by yuzo-juno | 2017-06-17 00:00 | グルメ | Comments(0)


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