カテゴリ:グルメ( 413 )

鎌倉パスタ & STARBUCKS ストリベリークリームフラペチーノ

a0164102_15215664.jpg

牡丹園のあとは、鎌倉パスタでランチ。今回はピザセットを注文。
サラダのあとにすぐにやってきたピザ、自分でハサミでカットしていただきます。
薄皮でめちゃおいしい!

a0164102_15220883.jpg

期間限定のしらずとハマグリの大葉ジェノベーゼパスタ。

a0164102_15221218.jpg

海老とホタテの明太子クリームパスタ。
生麺なのでモチモチです。

a0164102_15240910.jpg

デザートに季節のクリームブリュレを。
表面をパリパリと焼いたクリームブリュレの上には餡のせレアチーズ。

a0164102_15241519.jpg

食後にはスターバックスでストロベリークリームフラペチーノを。
ショートにしたかったのですが、シーズナルメニューなのでtallのみなのですね。
二人でいてよかった!お腹が冷えてしまうので決して一人では頼めないフラペチーノ。
苺味とミルク味、飲む場所によって違いがあって楽しめました。




[PR]
by yuzo-juno | 2017-05-20 00:01 | グルメ | Comments(2)

つくば ハンバーガー0298

a0164102_09371615.jpg

つくばの洞峰公園そばにあるハンバーガー専門店、0298に行ってきました。
0298 = お肉屋、というわけです。
注文してから炭火で焼き上げるというこだわりを持つハンバーガー屋さん。
雨の土曜日でしたが家族連れが多くて満席です。

メニューは主に2種類、スタンダードなものをBBQソース。
せっかくなので別々に頼んで少しずつ味見。
こちらはBBQソースのエッグバーガー。
食べ進めていくとサンドされた卵が割れて半熟トローン。
たまりません!!


a0164102_09372134.jpg

ベーコンバーガーも粗挽きのお肉が食べ応えあり、グリルした玉ねぎも甘くて美味。
なんといってもバンズがおいしい!
ふわっとしてほんのり甘く、しかしながら食べるためにはぎゅっと押さえていただきます。
このパンだけ別売りしてほしいくらい。

a0164102_09372673.jpg

ドリンクはカフェラテを注文しました。
コーヒー類は豆から挽いてくれるらしく、本格的。
ミルクの甘みとふわふわの泡に食後癒される♪


a0164102_09372996.jpg

看板犬のつくばもお出迎え。なついてくれないけれどかわいい。
都内にあったら人気店になるであろう、ハンバーガーショップで大満足ランチになりました。



[PR]
by yuzo-juno | 2017-05-13 00:00 | グルメ | Comments(0)

大宮 Quatre Cafe

a0164102_10492226.jpg

コンサート前は、大宮で大好きなカフェ、Quatre Cafeでランチ。
少し遅めの時間に、と思って13時半に行ってみたら7組待ち。
結局一時間待って入店することができました。

選んだのはもちろんお気に入りのプレートご飯。

15穀米ごはん
ココナツカレーチキン
ズッキーニのレモンマリネ
セロリとレンズ豆の煮込み
かぼちゃとアンチョビのオリーブ焼き

a0164102_11012332.jpg

人参のポタージュも濃厚だけどさらっとした飲み口で飽きません。


a0164102_10493259.jpg

デザートも2種類頼みました。
季節によって変わる、バナナとピーカンナッツのティラミス。
ふんわりしっとりしたスポンジに甘さ控えめのマスカルポーネクリームがたっぷり。
毎回ながらおいしい!!


a0164102_10494942.jpg

ほうじ茶のショコラテリーヌ。
口に入れた瞬間、ほうじ茶の香りと風味がふわっと広がります。
チョコなのにしっかりほうじ茶。まるで生チョコみたい。

おいしく幸せなひとときでした。




[PR]
by yuzo-juno | 2017-05-09 00:00 | グルメ | Comments(0)

北千住 ライカノ

a0164102_10330477.jpg

時々無性に食べたくなるタイ料理。
特に初夏から真夏にかけて生野菜たっぷりのサラダや生春巻きが
恋しくなります。
そしてもっと好きなのが、マッサマンカレー!!
くろぎに行ったあと北千住にある有名店、ライカノで夜ご飯してきました。

まずは前菜として生春巻き。
海老とサニーレタスが巻かれていて上にはピーナツ。


a0164102_10331063.jpg

カレーがメインのこの日、2種類を半分ずつ。
グリーンカレーはナス・パプリカ・ピーマン・筍などが入ってます。
お肉はチキン。それほど辛くないので甘味とのバランスがよく、ご飯に合います。

a0164102_10334396.jpg

そしてメインのマッサマンカレー!
具はシンプルに鶏肉とゴロッと大きめのじゃがいもだけ。
一年に一度は食べたくなるマッサマン。
独特のこの味は家では絶対に再現できません。
甘いスープだけど、最後に辛さが残るお子様からお年寄りまでいけそうなメニュー。

両方食べられて大満足♪ ごちそうさまでした!



[PR]
by yuzo-juno | 2017-05-04 00:00 | グルメ | Comments(0)

つくば とんQ

a0164102_09461787.jpg

連休初日のランチは、ガッツリと。もちろん揚げ物で!
つくばにあるとんかつ専門店 とんQでランチしてきました。

a0164102_09462592.jpg

休日のお昼時は30分ほど待ちますが、この日は10分ほど。
祝日だったのでグランドメニューから、海老カツと赤城豚のロースかつ。
ぷりっとした海老とやわらかに揚がっているロースは絶品!


a0164102_09462113.jpg


海老フライと国産ヒレカツのセット。
お店では独自のパン粉を毎朝製造しているそうです。
そのせいかふわっとしてかりっと、やわらか。
ヒレカツはお店によっては硬いところもあるけれど、とんQはお肉もやわらか。
海老フライも完璧でした。ただ下味がつけすぎて少し塩辛かったかも。

千キャベツにはドレッシングが2種類つき、ご飯もコシヒカリか山菜ごはんか選べます。
お茶は静岡産の茎茶だそうです。そして店員さんのサービスも満点。
接客も丁寧で最高です。こちらがお礼したくなるくらい。

上野御三家のトンカツを制覇して以来、あまりトンカツは食べないけれど
ここは今までの中で一番というくらいすべてが好み。

一日目から笑顔になれる時間に感謝。ごちそうさまでした♪




[PR]
by yuzo-juno | 2017-04-29 00:00 | グルメ | Comments(2)

新大塚 SOROR

a0164102_10443867.jpg

インスタで有名になった新大塚にあるカフェ SOROR(ソロル)。
平日の午後に半休を取ってランチしてきました。

ランチは日替わりを含めて6種類ほどありますが、豚肉カルビ丼にしました。
厚切りのバラ肉と焼き肉のたれが絡んでおいしい!!
グリルしたパプリカとカボチャがのっています。
付け合わせはオクラの胡麻和え。サラダはカボチャソースでした。

a0164102_10445005.jpg

友人が頼んだサーモンとアボカドのユッケ丼。
わかめとかき玉スープのだしがきいていておいしいなぁ。
汁物はほとんど残してしまうのですが、きちんと完飲。

a0164102_10450182.jpg

もちろんデザートも♪ 季節に合わせてスイーツもすべて替えているそうです。
桜と小倉のケーキはほんのり塩分があり、底は粒あん!
上にクリームと桜餡がのっています。
桜スイーツ好きにはたまらない一品。一口ずつ幸せ。

a0164102_10451806.jpg

ミックスベリーのスコップケーキ。
スポンジとクリーム、酸味のあるベリーとの組み合わせが抜群。

a0164102_10453512.jpg


せっかく来たので、今朝焼きたてというラムレーズンとチョコの全粒粉スコーンも。
これだけで十分おいしいので、クリームはいらなかったかな?

お店の雰囲気もよく、スタッフの方も親切で温かな対応をしてくださいます。
近くに合ったら週一で通いたい!!久しぶりに素敵カフェを発見しました♪




[PR]
by yuzo-juno | 2017-04-26 00:00 | グルメ | Comments(2)

つくば かつ善

a0164102_09223269.jpg

週末のつくばランチ。
車で通ってずっと気になっていたトンカツ屋さん、かつ善へ。
日本家屋風の店構えで昔からある老舗。
頑固や職人気質の親父さんがいそうな気配。

案の定、入ると年配の店主さんが出迎えてくださいました。
怖そうながらも丁寧で優しい!
トンカツ揚げに誇りを持っているようです。

選んだのは、エビフライとヒレカツがセットになったK定食。
厚めでかりっとした衣が香ばしく、ヒレ肉もやわらか。
棒状のヒレ肉が意外でした。


a0164102_09223482.jpg

こちらはロースかつセット。
お肉は薄目でしたが、がしっと食べ応えのある衣がおいしい。
エビフライも太くて熱々!
やっぱりタルタルソースが合うなぁ。

千キャベツは機械で切ったものでなく、注文してそれから作っている感じ。
素人風でしっとり瑞々しいです。

土曜のお昼、駐車場は満車。がっつり食べたい時はおすすめ。
最近揚げ物づいてます。



[PR]
by yuzo-juno | 2017-04-22 00:00 | グルメ | Comments(0)

水戸 アメリカ屋

a0164102_10324555.jpg

水戸の葉桜のお花見のあとのランチ。
せっかくならおいしいものを食べようとハンバーグに候補を絞りました。

有名店が2軒ありましたが、直感でアメリカ屋へ。
ネットを見ると40分から1時間ほど並ぶ・・・とのことでしたが、まさにその通り。
13時前に到着して待ち人数は16組、意地でも並ぼう!!
30分待って入店することができました。

店内はウッド調で広々としていて、店員さんもとっても親切。
まずはサラダバーへ。サニーレタスや人参、千キャベツなどのほかに
マカロニサラダやポテサラ、ゴボウのカレー風味やツナ大根などもありました。
デザートには紅茶ゼリーとオレンジ、白玉団子なども。
もちろんすべて食べ放題です。


a0164102_10325114.jpg

待ちに待ったハンバーグ♪
150gから400gまで選べます。とりあえずSサイズで150gにしておきました。
ソースはお店の方おすすめの和風をセレクト。

熱々の鉄板の上に乗った小ぶりのハンバーグ。
その上にじゅわーっと和風ソースをかけてくれます。
グツグツさらに熱々!!
ミディアムレアで提供されますが、この時点でだいぶ焼けてきたみたい。

付け合わせの菜の花やポテトもおいしくて感動!
お肉もジューシー。ふわっとしていて、それでいてお肉のしっかりした食感もあり
旨味をぎゅっと閉じ込めたハンバーグ。

待った甲斐がありました。



[PR]
by yuzo-juno | 2017-04-17 00:00 | グルメ | Comments(0)

銀座 レストラン エール


a0164102_10193381.jpg

3か月ぶりのランチ会。
おもてなし料理教室の仲良しメンバーとレストラン エールへ。
友人が2か月前から予約してくれたので、奥の席を案内してもらえました。

まずはフォアグラのソフトクリーム。
ふわっとしたクリームとフォアグラの香り。
コーンの中はイチジクとベリーのコンポートが入っていて食後さわやか。

a0164102_10424333.jpg

パンはブリオッシュなど2種類。熱々でこのままでも十分おいしいです。
まるでシュー皮のような食感でした。

a0164102_10425489.jpg

野菜のパフェ。

その名の通り、下からいろいろな素材が詰まってます。
やわらかなイカ、大根、玉ねぎにコンソメジュレ・・・一体いくつのものが
入ってるんだろう。なめらかなクリームベースで、食べ進めていくのにワクワクします。

a0164102_10425975.jpg

桜鯛のソテー 春キャベツ、-196℃の自家製ベーコン。

ぱりっとしたキャベツの下には今が旬の桜鯛。
もちろん皮がぱりっとして身がやわらかな火の通り加減は完璧!
間に入ったベーコンはとても冷たく、氷の燻製のようですがとても活きてます。
淡泊な鯛と赤紫キャベツのソースが絶妙な組み合わせ。

a0164102_10430322.jpg

和牛の白ワイン煮込み 旬と共に。

カボチャソースにコクのある牛肉、上にはクスクスとコリアンダーが少々乗っています。
ひと口ずつまったく違った味になるのが楽しいですね。

a0164102_10430792.jpg

デザートのファーブルトン。

ロイヤルミルクティがベースで、アイスやゼリー、金柑など盛りだくさん。
中にはアイスも入り、かりっとしたメレンゲ風味のクッキーもあり、想像以上のデザート。
もちもちしたミルクティの生地も楽しい♪

いろいろ話しながらあっという間の3時間。
料理教室が終わってもこうして会えるのはうれしいし、貴重な仲間だなと感じます。

次回は夏に!




[PR]
by yuzo-juno | 2017-04-15 00:00 | グルメ | Comments(0)

淡路町 レストラン七條

a0164102_09080520.jpg
午後休を取って料理教室のお友達と待ち合わせてランチしてきました。
淡路町で待ち合わせをして、レストラン七條へ。
以前グルメガイドで見かけたことのある、この界隈では有名な洋食屋さんです。

お客さんも次々とやってきます。
一番人気のミックスフライを。パンかライスか選べます。

大きな直線状の海老2本、アジフライ、そしてクリームコロッケ。
瑞々しい千キャベツとドレッシング、ポテトサラダもついてきます。
底にあるタルタルソースもいい味出してます。

家で作ると小さくて丸まってしまうけど、完全な長い大きな海老。
さっくりした衣も薄すぎず厚すぎずちょうどいい。

ボリューム満点でお腹いっぱい。ペコペコで行くことをおすすめします。


[PR]
by yuzo-juno | 2017-03-29 00:00 | グルメ | Comments(0)


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> yuccoさん ..
by yuzo-juno at 11:45
yuzo-junoさん、..
by waffletime at 17:44
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 14:50
> 鍵コメさま お..
by yuzo-juno at 14:45
ちょうど電車の窓からバラ..
by Yuki at 08:45
> 鍵コメさま あ..
by yuzo-juno at 09:11
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 10:08
「楽しいことを拾い上げる..
by Yuki at 19:32
> YUkiさん ..
by yuzo-juno at 10:29
おいしそう^^
by Yuki at 18:04

Link

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

画像一覧