千石 レストラン フローラ・ディ・マーレ

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他大学に教授として出られた先生がお食事に誘ってくださいました。
もうすぐホワイトデーなのでありがたいお招き♪
医局長時代からのお付き合いなのでもう10年以上になります。
今も変わらず毎年お会いできてうれしい限りです。

千石にあるレストラン フローラ・ディ・マーレ
雰囲気もとっても素敵!
フレンチのフルコースは久しぶりです。

まずはアミューズ。冷製フラン 聖護院・岩魚。
洋風茶碗蒸しのよう。

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続いては前菜。3種類の中から選べます。
真鯛とパルマ産生ハムのサラダにしました。
芸術的な盛り付けですが、新鮮な真鯛を塩分のある生ハムが包んであり
一緒に食べるとそれぞれの素材のよさが引き立っておいしい!

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温前菜はパートブリックの包み揚げ。オマール海老が入ってました。
揚げ立てでカリッとしたフレンチ風春巻き。海老の甘味も感じられました。

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魚料理はアイナメのソテー。
カリッと焼かれた皮は香ばしく、カボチャのソースとよく合います。
ふわふわした泡はローズマリーの香りがして食欲をそそります。

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肉料理は5種類から選べます。
白菜で包んだ仔牛ホホ肉の煮込みにしました。

ロールキャベツ、ならぬロール白菜の牛肉バージョン。
ホホ肉はじっくり煮込まれていてすごく柔らかい。コンソメ味のソースに
味がしみこんでいて、口に入れるとほろっと崩れます。

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最後のデザートは檸檬のデクリネゾン。
檸檬が様々な姿で登場。シフォンケーキ・ソルベ・ジュレ・ムースにドライフルーツ。
全体的に酸味が強いですが、シフォンケーキの甘さで抑えつつ、今までの
コース料理をしめるのに最高のデザートでした。

ホール担当の方はお一人でしたが、接客抜群。
「今日はよろしくお願いします、楽しい食事にしましょう」と声をかけてくださり
途中でも丁寧にメニューの説明もしてくださいました。つかず離れずの対応もプロ。

凝った料理もどれもおいしく、最高の時間を過ごせました。
今度はランチでお邪魔しよう。ごちそうさまでした♪
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by yuzo-juno | 2017-03-07 00:00 | グルメ | Comments(0)


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