FOX BAGEL教室

a0164102_10494658.jpg

料理教室の友人の旦那さま主催のベーグル教室に行ってきました。
その名もFOX BAGEL!
30年ほど前に六本木に日本初のベーグルとして出店した草分け的存在のオーナー。
朝10時から午後3時まで生地から練ってこねるみっちりレッスン。

a0164102_10495430.jpg

強力粉にモルトを入れ、イースト菌と砂糖を加えてこねること30分。
意外と力仕事です。何度も練ってようやく先生からOKが出て、円形状に成形しました。
まずは両面30秒ずつゆでます。

a0164102_1049335.jpg

軽く水を切ってゴマやけしの実をまぶします。

a0164102_10501144.jpg

250℃のオーブンで焼くこと15分。色よく完成!

a0164102_10503433.jpg

表面もつやぴか、焼きたてのもちもちした生地も食べごたえがあるけれど
翌日になってしっとり落ち着いたベーグルをトースターでかりっと焼くと一層おいしいそう。

a0164102_10502668.jpg

主催のFOXさんがサラダや鶏肉ソテー、チリコンカンやししゃもの春巻きも
作ってくださいました。日本酒のスパークリングワインや酵素ジュースなども飲み放題。

チーズケーキやイチゴのババロアまでデザートも持参していただいて感激。
楽しくおいしい時間でした。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-25 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)
Commented by sumirediary at 2017-03-01 13:02
ゆうこさんこんにちは^^
すごくおいしそうなベーグルたち!
作っていく過程もすごく楽しそうです。
最近ベーグルを食べていなかったので食べたくなりました^^
Commented by yuzo-juno at 2017-03-02 10:35
> すみれさん

お久しぶりのコメントありがとうございます♪
ベーグルはベターホーム協会のパン教室で習ったことがあるのですが、
こちらは本格的でもちもちしっとり、とても食べ応えがありました。
ベーグルもお店によっていろんな食感が楽しめるので比べてみるのもいいですね。


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> 小雨さん 小雨..
by yuzo-juno at 09:18
> stkさん 今..
by yuzo-juno at 09:14
私はこの前のあの鉄板にの..
by 小雨 at 16:15
昔はスパゲッティと言えば..
by stk at 06:24
> 小雨さん やっ..
by yuzo-juno at 09:40
だ~~い好きです。 こ..
by 小雨 at 23:47
> bonさん お..
by yuzo-juno at 15:12
わ〜、お行儀よく並んだ桃..
by bon at 16:38
> stkさん 近..
by yuzo-juno at 15:14
対向車とすれ違ったらどう..
by stk at 10:07

Link

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

画像一覧