FOX BAGEL教室
料理教室の友人の旦那さま主催のベーグル教室に行ってきました。
その名もFOX BAGEL!
30年ほど前に六本木に日本初のベーグルとして出店した草分け的存在のオーナー。
朝10時から午後3時まで生地から練ってこねるみっちりレッスン。
強力粉にモルトを入れ、イースト菌と砂糖を加えてこねること30分。
意外と力仕事です。何度も練ってようやく先生からOKが出て、円形状に成形しました。
まずは両面30秒ずつゆでます。
軽く水を切ってゴマやけしの実をまぶします。
250℃のオーブンで焼くこと15分。色よく完成!
表面もつやぴか、焼きたてのもちもちした生地も食べごたえがあるけれど
翌日になってしっとり落ち着いたベーグルをトースターでかりっと焼くと一層おいしいそう。
主催のFOXさんがサラダや鶏肉ソテー、チリコンカンやししゃもの春巻きも
作ってくださいました。日本酒のスパークリングワインや酵素ジュースなども飲み放題。
チーズケーキやイチゴのババロアまでデザートも持参していただいて感激。
楽しくおいしい時間でした。
by yuzo-juno
| 2017-02-25 00:00
| 料理教室&手作り
|
Comments(2)
Commented
by
sumirediary at 2017-03-01 13:02
ゆうこさんこんにちは^^
すごくおいしそうなベーグルたち!
作っていく過程もすごく楽しそうです。
最近ベーグルを食べていなかったので食べたくなりました^^
すごくおいしそうなベーグルたち!
作っていく過程もすごく楽しそうです。
最近ベーグルを食べていなかったので食べたくなりました^^
0
Commented
by
yuzo-juno at 2017-03-02 10:35
> すみれさん
お久しぶりのコメントありがとうございます♪
ベーグルはベターホーム協会のパン教室で習ったことがあるのですが、
こちらは本格的でもちもちしっとり、とても食べ応えがありました。
ベーグルもお店によっていろんな食感が楽しめるので比べてみるのもいいですね。
お久しぶりのコメントありがとうございます♪
ベーグルはベターホーム協会のパン教室で習ったことがあるのですが、
こちらは本格的でもちもちしっとり、とても食べ応えがありました。
ベーグルもお店によっていろんな食感が楽しめるので比べてみるのもいいですね。
日々の写真と記録
by yuzo-juno
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類
最新のコメント
> ゆうさん SNSさ.. |
by yuzo-juno at 18:09 |
インスタに移行されたんで.. |
by ゆう at 13:27 |
> ゆうさん コメント.. |
by yuzo-juno at 12:09 |
ふるさと納税、メチャメチ.. |
by ゆう at 22:57 |
> さやさん コメント.. |
by yuzo-juno at 11:20 |
自分へのごほうびに、こん.. |
by さや at 16:15 |
>さやさん ありがとう.. |
by yuzo-juno at 15:20 |
>ゆうさん こちらでは.. |
by yuzo-juno at 15:17 |
こちらではお久しぶりです.. |
by ゆう at 10:28 |
とても色鮮やかで、フォト.. |
by さや at 18:39 |
以前の記事
2023年 07月2023年 06月
2023年 05月
more...