FOX BAGEL教室

a0164102_10494658.jpg

料理教室の友人の旦那さま主催のベーグル教室に行ってきました。
その名もFOX BAGEL!
30年ほど前に六本木に日本初のベーグルとして出店した草分け的存在のオーナー。
朝10時から午後3時まで生地から練ってこねるみっちりレッスン。

a0164102_10495430.jpg

強力粉にモルトを入れ、イースト菌と砂糖を加えてこねること30分。
意外と力仕事です。何度も練ってようやく先生からOKが出て、円形状に成形しました。
まずは両面30秒ずつゆでます。

a0164102_1049335.jpg

軽く水を切ってゴマやけしの実をまぶします。

a0164102_10501144.jpg

250℃のオーブンで焼くこと15分。色よく完成!

a0164102_10503433.jpg

表面もつやぴか、焼きたてのもちもちした生地も食べごたえがあるけれど
翌日になってしっとり落ち着いたベーグルをトースターでかりっと焼くと一層おいしいそう。

a0164102_10502668.jpg

主催のFOXさんがサラダや鶏肉ソテー、チリコンカンやししゃもの春巻きも
作ってくださいました。日本酒のスパークリングワインや酵素ジュースなども飲み放題。

チーズケーキやイチゴのババロアまでデザートも持参していただいて感激。
楽しくおいしい時間でした。
[PR]
by yuzo-juno | 2017-02-25 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)
Commented by sumirediary at 2017-03-01 13:02
ゆうこさんこんにちは^^
すごくおいしそうなベーグルたち!
作っていく過程もすごく楽しそうです。
最近ベーグルを食べていなかったので食べたくなりました^^
Commented by yuzo-juno at 2017-03-02 10:35
> すみれさん

お久しぶりのコメントありがとうございます♪
ベーグルはベターホーム協会のパン教室で習ったことがあるのですが、
こちらは本格的でもちもちしっとり、とても食べ応えがありました。
ベーグルもお店によっていろんな食感が楽しめるので比べてみるのもいいですね。


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> bonさん 抹..
by yuzo-juno at 10:44
わー!このシリーズ気にな..
by bon at 23:14
> 小雨さん あり..
by yuzo-juno at 16:01
綺麗だなぁ~ いいなぁ..
by 小雨 at 00:00
> すみれさん あ..
by yuzo-juno at 09:05
ゆうこさん遅くなりました..
by sumirediary at 12:34
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 10:47
かわいらしい&きれいな春..
by Yuki at 08:09
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 14:40
ゆうこさんのこちらのコメ..
by Yuki at 21:18

Link

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

検索

画像一覧