つくば ラ・スタッラ

a0164102_10515911.jpg

クリスマスイブのランチ。
筑波山麓から移転して開店を待ち望んでいたイタリアン、ラ・スタッラへ。
予約のみ営業、当日のお任せコースです。

カウンター越しにシェフ2名とパティシェ1名でなりたつお店。
まずは前菜の盛り合わせ。その日の朝に入荷した食材でメニューを決めるため
翌日に同じものを出すことはほとんどないそうです。

一番おいしかったのはイワシの松の実&クルミのグリル。
手作りのモッツアレラチーズの上にあるのはカラスミ。
どれも初めての食感で一口ごとにドキドキわくわく。

a0164102_1052585.jpg

スープはイタリア郷土料理、マンマ風。
セロリやじゃがいも、黒キャベツなどを煮込んだそう。
動物性のだしはないのにとってもコクがある!

a0164102_10515339.jpg

パンも焼きたてフォカッチャ。ピリリと塩がきいていくらでも食べられそう。

a0164102_10521420.jpg

パスタはシンプルなレモン風味。広島瀬戸内レモンを使用しているそうです。
事前に希望のパスタの量を聞いてくださいます。
50gでお願いしました。

a0164102_10522248.jpg

メインは牛肉の煮込み。大きな塊にびっくり!
上にのっている香辛料と共にいただきます。上質なお肉なのかとても軟らか。

a0164102_10522856.jpg

デザートはチョコブラウニーと固めのミルクパンナコッタ。
てんとう虫はホワイトチョコレートです。

最後のドリンクはカプチーノを。
リクエストしたら泡たっぷりのモンテビアンコにしてくださいました。
とっても気さくなシェフと食材の話。帰りは見送ってくださって、記念のランチになりました。
[PR]
by yuzo-juno | 2016-12-24 00:00 | グルメ | Comments(2)
Commented by stk at 2016-12-27 22:52 x
つくば市神郡にあった時にランチしました。
当時は採算度外視という感じなくらいコスパが良かったです。
stk1031.blogspot.jp/2012/11/blog-post_7.html
1/8(日) ゆはらっぱの日曜市が開催されますね。
Commented by yuzo-juno at 2016-12-30 09:20
> stkさん

今でも同じようなスタイルで営業されているそうです。
クリスマスケーキも材料費だけで12,000円かかるところ、
9,000円台にしたとか。料理もあのボリュームあり、お得なランチでした。
夜もお酒が充実しているのでよさそうです。


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> 小雨さん 小雨..
by yuzo-juno at 09:18
> stkさん 今..
by yuzo-juno at 09:14
私はこの前のあの鉄板にの..
by 小雨 at 16:15
昔はスパゲッティと言えば..
by stk at 06:24
> 小雨さん やっ..
by yuzo-juno at 09:40
だ~~い好きです。 こ..
by 小雨 at 23:47
> bonさん お..
by yuzo-juno at 15:12
わ〜、お行儀よく並んだ桃..
by bon at 16:38
> stkさん 近..
by yuzo-juno at 15:14
対向車とすれ違ったらどう..
by stk at 10:07

Link

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

画像一覧