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6月 おもてなし料理教室

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今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマは、夏のスパイシー料理。
じめっとした梅雨時にピリッとした刺激のあるメニューは体を活発にしてくれそう。
爽やかな青のテーブルコーディネートです。ストローのフルーツがかわいい♪

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まずは豚トマ天のピンチョス 五香粉入り胡麻だれソース。

プチトマトを豚バラ肉で巻いて天ぷら粉をつけて揚げます。
熱々よりも少し冷めた頃がよりおいしい。中身はトマトというのも分からないくらい。
ビールやワイン、どちらにも合いそうです。

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チキンと野菜の春雨サラダ。

モヤシやパプリカ・きゅうりとカニカマなど加えて色鮮やかにした春雨サラダ。
家で作ると味がしみこまず薄くなってしまうのですが、ポン酢を使って濃い目に仕上げました。

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スパイシーカレー餃子は、粗みじん切りにしたキャベツを主役にして包んだメニュー。

カレー粉を混ぜているのでそのままいただけます。皮もぱりっとして焼き具合も最高!
果たして自分ではこんなに上手に焼けるでしょうか。。。

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〆の食事はカオマンガイ。

地鶏を使っているので臭みもなく、皮もしっとり。柔らかい鶏肉とだしがきいたご飯は
いくらでも食べられてしまいそう。スパイスがきいたピリ辛だれも食欲をそそります。

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デザートは、ひとくちバナナドーナツ。

バナナをつぶして米粉と合わせて揚げました。昔お母さんが作ってくれた懐かしい味。
素朴な手作りなおやつがしみじみおいしく感じるお年頃です。

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練乳入り温かい蒸しプリン。

牛乳と生クリーム、卵と砂糖以外は入れないシンプルなプリン。
できたての熱々な風味もまたよし、冷やしていただくのもよし。早速家でも作ってみよう。

今月もお料理を囲んでいろいろな話ができて充実したひとときでした。
大好きなメンバーと会えるおもてなし料理教室もあと残り一回。
来月もよろしくお願いします。
by yuzo-juno | 2016-06-04 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)
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