上野 キエチュード

a0164102_10162753.jpg

おもてなし料理教室のメンバーさんたちとの新年会。
サロンに近くにある上野「キエチュード」にて総勢10名にてランチしてきました。

まずは前菜。出てきた瞬間、???と目を引く器と盛り付け。
鴨肉とオニオンリング、下にはクワイの揚げたものが乗っています。
鳥に食べられてしまう?と盛り上がりました。

a0164102_10163715.jpg

続いては鹿肉と松の実を使ったテリーヌ。ジビエの生臭さはまったくありません。
松の実の下は特別なチーズを使用しているそうで、香りがとても強く印象に残りました。

a0164102_10164443.jpg

鎌倉野菜のサラダとクスクス。どれもとっても甘い!シンプルだからこそ引き立ちます。

a0164102_10165870.jpg

白身魚を蒸し焼きにしたもの。すっごくやわらかくてふわっとした食感!
大麦のリゾットと細かなブロッコリーを添えて。
泡は魚介のだしがきいてました。

a0164102_1017560.jpg

メインの第2弾は、牛ほほ肉の煮込み。赤ワインでじっくり煮込まれていて
こちらもすっとカットできるくらいやわらか。ソースはもう少し甘めが好みかな。

a0164102_10171430.jpg

デザートは熱々のチョコレートタルトにトリュフ入りのバニラアイス。
カシスソースの酸味で最後はさっぱりと。チョコレートがトロンと溶けて濃厚です。

新年早々、みなさんと会えて楽しかったー!大好きな方と話せるとそれだけで元気いっぱい。
本年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by yuzo-juno | 2016-01-10 00:15 | グルメ | Comments(0)


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

ほんと、ひどいパンケーキ..
by kaka at 10:58
> 小雨さん ス..
by yuzo-juno at 09:27
> 小雨さん ワン..
by yuzo-juno at 09:21
一時流行ったワンプレート..
by 小雨 at 00:12
これなら私も大丈夫! ..
by 小雨 at 00:10
> すみれさん あ..
by yuzo-juno at 13:24
> stkさん メ..
by yuzo-juno at 13:21
ゆうこさんこんにちは^^..
by sumirediary at 10:17
メロンバウムプレミアムは..
by stk at 17:31
> 小雨さん 毎年..
by yuzo-juno at 13:25

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

画像一覧