人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月 おもてなし料理教室

9月 おもてなし料理教室_a0164102_10345665.jpg

今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマは、
「ぱぱっと作れるパーティーメニュー」。
独創的で、こんな食材との組み合わせが??と新しい発見があるレッスンです。

9月 おもてなし料理教室_a0164102_1035533.jpg

まずは、サーモンと野菜のふわふわメレンゲ焼。

山芋・かぼちゃ・ズッキーニ・エリンギなどの野菜と秋の生鮭をソテーして
ふわふわのマヨネーズメレンゲを乗せて焼いたもの。
野菜とソースのような塩気のメレンゲがよく合います。

9月 おもてなし料理教室_a0164102_10351581.jpg

キムチと野菜のパプリカグラタン。

国産のパプリカにツナなどの具材を入れてオーブンで焼きました。
生でも加熱しても栄養豊富な優れものです。

9月 おもてなし料理教室_a0164102_10352444.jpg

スパイシーチキンのソテー。

塩麹につけておいたので柔かくて一層ジューシー!
パプリカやガラムマサラなどのスパイスをたっぷり使っているのでお酒も進みそう。
ご飯のおかずにもぴったり。

9月 おもてなし料理教室_a0164102_10354220.jpg

炊き込みカルボナーラご飯は、衣里加先生が即興で考え出したアイディア料理。

鉄のフライパンで炊き上げるので焦げつかず、かためでしゃきっとした歯ごたえになります。
パエーリャにも向いてそう。半熟卵と黒コショウなどをかけた濃い目の味付けがそそります♪

9月 おもてなし料理教室_a0164102_10355069.jpg

デザートは豆腐の和風ティラミス。

市販の黒糖カステラにコーヒーシロップをしみこませ、黒豆をのせて
豆腐とクリームチーズを混ぜたホイップをかけて完成。
簡単なのに本格的!しかもヘルシーで大人の味です。
一晩おくとさらに味がしみておいしくなるそう。

9月 おもてなし料理教室_a0164102_1036445.jpg

きな粉ココナッツチョコもお茶請けに。

ココナッツオイルと砂糖を混ぜて乳化させただけの簡単レシピ。
くせになる甘さ!ココアパウダーで作ってもいいですね。

いつも楽しくあっという間の時間。ありがとうございました♪
by yuzo-juno | 2015-09-05 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


日々の写真と記録


by yuzo-juno

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> ゆうさん SNSさ..
by yuzo-juno at 18:09
インスタに移行されたんで..
by ゆう at 13:27
> ゆうさん コメント..
by yuzo-juno at 12:09
ふるさと納税、メチャメチ..
by ゆう at 22:57
> さやさん コメント..
by yuzo-juno at 11:20
自分へのごほうびに、こん..
by さや at 16:15
>さやさん ありがとう..
by yuzo-juno at 15:20
>ゆうさん こちらでは..
by yuzo-juno at 15:17
こちらではお久しぶりです..
by ゆう at 10:28
とても色鮮やかで、フォト..
by さや at 18:39

以前の記事

2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧