9月 おもてなし料理教室
今月の衣里加先生のおもてなし料理教室のテーマは、
「ぱぱっと作れるパーティーメニュー」。
独創的で、こんな食材との組み合わせが??と新しい発見があるレッスンです。
まずは、サーモンと野菜のふわふわメレンゲ焼。
山芋・かぼちゃ・ズッキーニ・エリンギなどの野菜と秋の生鮭をソテーして
ふわふわのマヨネーズメレンゲを乗せて焼いたもの。
野菜とソースのような塩気のメレンゲがよく合います。
キムチと野菜のパプリカグラタン。
国産のパプリカにツナなどの具材を入れてオーブンで焼きました。
生でも加熱しても栄養豊富な優れものです。
スパイシーチキンのソテー。
塩麹につけておいたので柔かくて一層ジューシー!
パプリカやガラムマサラなどのスパイスをたっぷり使っているのでお酒も進みそう。
ご飯のおかずにもぴったり。
炊き込みカルボナーラご飯は、衣里加先生が即興で考え出したアイディア料理。
鉄のフライパンで炊き上げるので焦げつかず、かためでしゃきっとした歯ごたえになります。
パエーリャにも向いてそう。半熟卵と黒コショウなどをかけた濃い目の味付けがそそります♪
デザートは豆腐の和風ティラミス。
市販の黒糖カステラにコーヒーシロップをしみこませ、黒豆をのせて
豆腐とクリームチーズを混ぜたホイップをかけて完成。
簡単なのに本格的!しかもヘルシーで大人の味です。
一晩おくとさらに味がしみておいしくなるそう。
きな粉ココナッツチョコもお茶請けに。
ココナッツオイルと砂糖を混ぜて乳化させただけの簡単レシピ。
くせになる甘さ!ココアパウダーで作ってもいいですね。
いつも楽しくあっという間の時間。ありがとうございました♪
by yuzo-juno
| 2015-09-05 00:00
| 料理教室&手作り
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