つくば さらしなの里

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週末はつくば研究学園にある「さらしなの里」でお蕎麦ランチ。

いつも車で前を通っているので気になっていたのですが、夏のうちに一度行ってみようと
鴨汁を目当てに行ってきました。開店と同時に入ったのですが、あっという間に満席!

注文してから15分ほどで鴨汁(せいろ)登場♪
熱々のお椀には蔵王深山炭竹水鴨というこだわりのお肉が3枚。
さらに鴨団子も入ってます。ジューシーでやわらかい!!
しかもそばつゆも好みの甘さです。濃さもちょうどよく、どんどんお蕎麦が進みます。

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二八蕎麦はもちろん手打ち。太い部分と細い部分があるのが見ていて面白いです。
これぞ手打ちの醍醐味。

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更科天せいろ。大海老にしいたけ・変わり種のそうめんの天ぷら付きです。

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本来は二八蕎麦でなく、更科蕎麦が名物だそう。
お店のお兄さんが丁寧に教えてくれました。実の白い部分だけを使った上品な蕎麦。
くせがなくうどんのようです。

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サービスで蕎麦団子もいただけます。きなこともっちりしたお団子の組み合わせはハズレなし。
蕎麦ぜんざいや季節のお蕎麦も気になるなぁ。鳥そばもいいかも!
だしがおいしいので何を頼んでも満足できそう。

つくばのお蕎麦屋さんも何軒か行ったけど、ここはナンバーワンでした♪
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by yuzo-juno | 2014-08-23 00:00 | グルメ | Comments(0)


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