銀座 HIGASHIYA

a0164102_10444472.jpg

海の日を挟んだ連休、一日目はお友達と銀座「HIGASHIYA」ランチ。
数年前もうかがったのですが、雰囲気もよく落ち着けるので再訪しました。
今回は贅沢に特別膳です♪

まずは前菜4種盛り。青菜のおかか和え・レンコンの出汁煮・ホタテの梅肉ソース和え。
奥にあるのは本来は厚焼き卵ですが、卵がNGなことを伝えると冬瓜に変更してくださいました。
一口ずつだけど、それぞれが丁寧に作られているので満足感があります。

a0164102_10445230.jpg

お椀はとうもろこしの葛粉揚げ。かりっとした中に香ばしいとうもろこしが入っていて、とろみの
ある汁と合わせるとほっこりした気分に。カニのほぐし身も乗って豪華!

a0164102_10461563.jpg

主菜は鶏もも肉のグリル。柚子胡椒でさっぱりといただきました。

a0164102_1045223.jpg

食事のひつまぶし。というより鰻ご飯?とっても控えめな量。
お米の粒もきちんと立っていて、味付けもお上品なのでもう一杯くらいいけちゃいそう!

a0164102_104595.jpg

最後の甘味は葛切り・わらび餅・お汁粉・和菓子と4種類の中から選べます。
もちもちしたものが食べたかったので、わらび餅にしました。

出てきたのはほんのり温かな不思議なわらび餅。通常冷たく弾力のあるものですが、まったく別物。
これはこれでおいしい。きなこたっぷりと黒蜜をたっぷりかけて甘甘にしました。

久しぶりの親友との再会で盛り上がり、ランチも含めて7時間延々とおしゃべりしてきました♪
楽しかったー!!
[PR]
by yuzo-juno | 2014-07-19 00:00 | グルメ | Comments(0)


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> 小雨さん 小雨..
by yuzo-juno at 09:18
> stkさん 今..
by yuzo-juno at 09:14
私はこの前のあの鉄板にの..
by 小雨 at 16:15
昔はスパゲッティと言えば..
by stk at 06:24
> 小雨さん やっ..
by yuzo-juno at 09:40
だ~~い好きです。 こ..
by 小雨 at 23:47
> bonさん お..
by yuzo-juno at 15:12
わ〜、お行儀よく並んだ桃..
by bon at 16:38
> stkさん 近..
by yuzo-juno at 15:14
対向車とすれ違ったらどう..
by stk at 10:07

Link

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

検索

画像一覧