3月 おもてなし料理教室
今月のおもてなし料理教室のテーマは「お花見弁当」。
お重に詰めるスタイルを想像してましたが、衣里加先生らしい春らしい華やかなスタイリング!
ピンクを基調とした浮き立つ配色、見ているだけでウキウキ気持ちも上向いてきます♪
竹籠の中のカップにいろいろなサラダを添えてお弁当風に。
中央の桜がかわいらしい!!
エビと大葉のふわふわ春巻は立ててつまみやすいスナック感覚でいただきます。
横に盛り付けると中華風、というより地味になってしまうのにナイスアイディア!
ブロッコリーとお豆・クリームチーズのパスタサラダも隠し味にケチャップを入れてるので
ほんのり甘みがあってお弁当らしい仕上がりになっています。
自家製カッテージチーズとスモークサーモンのディップ。
カッテージチーズを手作りするのは初めてです。
酢やレモン汁を入れてかき混ぜると固まってくるので簡単に出来上がります。
野菜やお刺身にバッチリ合いますが、このままでもおいしいだろうなぁ。
菜の花とチーズの豚ロールフライ 梅の香り。
豚肉を巻くときに梅チューブを少々入れるだけで和風になりました。
チーズの塩分と合ってご飯が欲しくなる!菜の花はゆでずにそのまま揚げました。
プルコギのり巻き。
牛肉を濃い目に味付けして野菜とくるくる巻きました。
なかなか上手に出来なかったけど、しっとりしたすし飯と牛肉も相性がいいので食が進みます。
やっぱりお弁当にはご飯がなくちゃ!
デザートはブルーベリーヨーグルトムースにポップコーン キャラメル味。
表参道などで流行中のポップコーン、自宅でも簡単に作れておいしい♪
ポイントはあまりソースをかけず絡める程度にすること。甘すぎずどんどんいけちゃいます。
ヨーグルトムースもレストランで出てくるみたいにトローリなめらか。
ブルーベリーソースの酸味と甘みが喉越しのよさを引き立ててます。
楽しく贅沢な時間。今月も楽しかったー!ありがとうございました♪
by yuzo-juno
| 2014-03-01 00:00
| 料理教室&手作り
|
Comments(0)
日々の写真と記録
by yuzo-juno
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類
最新のコメント
> ゆうさん SNSさ.. |
by yuzo-juno at 18:09 |
インスタに移行されたんで.. |
by ゆう at 13:27 |
> ゆうさん コメント.. |
by yuzo-juno at 12:09 |
ふるさと納税、メチャメチ.. |
by ゆう at 22:57 |
> さやさん コメント.. |
by yuzo-juno at 11:20 |
自分へのごほうびに、こん.. |
by さや at 16:15 |
>さやさん ありがとう.. |
by yuzo-juno at 15:20 |
>ゆうさん こちらでは.. |
by yuzo-juno at 15:17 |
こちらではお久しぶりです.. |
by ゆう at 10:28 |
とても色鮮やかで、フォト.. |
by さや at 18:39 |
以前の記事
2023年 07月2023年 06月
2023年 05月
more...