つくば 純手打そば きむら

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つくば市研究学園都市にある純手打そば「きむら」。
車で前を通るたび駐車場がいっぱいで気になってました。
お昼少し前に着くとすでにギリギリ入れるくらいお客さんが入ってるようです。
しかもBMWやレクサスといった高級車ばかり!渋いオジサマ好みのお蕎麦?

夏季限定の冷やしたぬき。
自家製玉子焼き・鶏の肉巻き・かまぼこ・トマト・キュウリ・揚げたまが入ったぶっかけ蕎麦。
メニューにはそう書いてあったけど、出てきたお肉はなぜか豚チャーシューでした。

蕎麦はとてもコシが強く、麺を噛んで味わうよう。
いやはや、喉越しというより・・・「噛む」!です。
「コシ」というより・・・「硬い」!!です。
ここまでしっかりした食感の蕎麦は人生初。ゴムみたいに感じてしまうのは気のせい?

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天せいろは2枚ついてきます。

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なす・しそ・かぼちゃ・さつまいも・えびの5種。衣がさくさくで香ばしい!

今度来る機会があったら「蕎麦をやわらかめに」と言うべきなのかしら?
いくらゆでても太さがあるので無理があるのかなー。お子さんには消化が悪いでしょうね。
隣のテーブルのお嬢さんが涙目になりながら一生懸命天ざるを食べてました。。。
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by yuzo-juno | 2013-07-29 00:00 | グルメ | Comments(0)


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