三越前 カフェ エメ・ヴィベール

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日本橋三越本店で開催中の岩合さんの「ねこ歩き」展を見に行きました。
世界でねこちゃんがゴロニャンしてる姿がかわいらしい!

その前に近場のカフェを探して思いついたのが「カフェ エメ ヴィベール」。
以前macaronさんがblogで紹介してくださったのを思い出してランチしてきました。

限定というキッシュプレート。
この日はキッシュロレーヌとプロヴァンスの2種の組み合わせ。
とろーっとチーズが溶け出して濃厚な卵液。洋風茶碗蒸しみたいにぷりぷり。
タルト生地も香ばしく、キャロットラペはオレンジの香りがしました。

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もう一品、お目当てのパリブレスト♪

スペイン産マルコナ種のアーモンド粒をすべてキャラメリゼして粉砕し、香り高い
プラリネクリームを手間暇かけて作ったそう。
さらに希少は日本蜂蜜の巣から採取した「たれ蜜」を使用したクリームブリュレを
シュー生地にたっぷりサンドしたこだわりのスイーツ。

説明書きだけ読んでもそそられますが、実際口にしても本当にまろやか!
濃いめのクリームはこってりして苦手なのですが、半分ずつにしてちょうどいいデザートでした。
もっといけちゃうかも?シュー皮もしっとり食べやすいので◎。

ソムリエさんもいらして、とってもお洒落なカフェでした。
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by yuzo-juno | 2013-06-01 00:00 | グルメ | Comments(2)
Commented by マカロン at 2013-06-06 13:38 x
ここのキッシュは、生地とアパレイユのバランスがよくて、好きなんです♪
アパレイユのやわらかさもよいでしょ~。
あまりにカチカチに焼き上げられたキッシュは嫌なんですよねぇ(笑)

パリブレストが再開されて、本当にうれしいです!
Commented by yuzo-juno at 2013-06-07 11:24
> macaronさん

macaronさんのおいしいお店リスト、たくさん貯めてます(笑)。
その中からこちら!クロックムッシュと迷ったのですが、キッシュで正解ですね♪
とろーんとやわらかくて洋風茶碗蒸しみたいです(笑)。
そうそう、カチカチの硬いキッシュは邪道です!!
チーズと卵のバランスもポイントですね。
あとはどれくらい具が入っているかとか・・・
わたしの中で腎税ナンバーワンのキッシュはつくばのメゾンドカンパーニュです。
http://www.geocities.jp/campagne_depuis_2007/

もしお近くに行かれることがありましたら是非!!
焼き菓子も最高ですよ~♪


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