つくば アルゾーニ イタリア

a0164102_1046413.jpg

少しずつ春めいてきた週末。
早めのホワイトデーでアルゾーニ イタリアに連れて行ってもらいました。

ランチはコースが主体。
前菜・スープ・パスタ(orピザ)・デザート・ドリンク付でテラス席もあります。

12時前に着くよう向かったのですが・・・すでに駐車場も満車!
お店の入り口は10組ほど並んでいます。子供から大人まで気軽に入れるイタリアン。
さすが人気店!地元に愛されているようです。
ドルチェコーナーでケーキの盛り付けを見つつ、40分ほど待って案内してもらいました。

まずは前菜、スモークサーモンとアスパラのマスタードソース和え。
青々しい野菜は春ならでは。ぴりっとしたソースが似合います。

a0164102_10462189.jpg

続いてホワイトアアスパラのスープ。

生で食べたことがないのですが、スープにするとこんな味になるのですね!
少々泥くさく、それもやさしい土壌の風味・・・ゴボウより少しお上品な感じ。
さらっとしてますが、黒コショウがいいアクセントになってました。

a0164102_104863.jpg

メインのパスタは迷った挙句、さっぱりとコッテリソースを半分ずつ。
まずは季節限定の真鯛とウルイのペペロンチーノ。

お店のスタッフ一押しというので頼みましたが、大正解♪
フレッシュトマトと山菜のウルイが入っていて、鯛のだしがソースに絡んで何とも言えない!
全体的にバランスがとてもよく、オリーブオイルと塩加減も◎。

a0164102_1046452.jpg

カルボナーラは温泉卵がのっていて、崩していただきます。
とろ~っとして一段とソースもなめらかに・・・卵とクリームを満喫できます。

a0164102_10464461.jpg

デザートは、苺のロールケーキ。

フワフワのロール生地に苺が入って、まわりにジャムを塗って巻いてあります。
それぞれはおいしいけれどジャムの甘みが勝ってたかな?

a0164102_1046562.jpg

もう一品、デコポンとヨーグルトムースのタルトも半分ずつ。

限定20個とあるので聞いてみると、実は意外と多めに作っているのでありますよ、とのこと。
さっぱりしたデザートを食べたかったのでお願いしましたが、下のタルトがカリカリクッキーでなく
もっさり焼き菓子だったので重めでした。ヨーグルトムースもちょっと甘すぎたかな。

しかしながら、添えてあるアイスクリームも2種類違うものにしてもらいました。
桜と甘夏のソルベ。どちらも味わえて幸せでした♪

a0164102_10465537.jpg

カプチーノはうさぎさん。かわいくて飲むのがもったいないなぁ。
スタッフの対応もとてもよく、心温まるランチになりました。ごちそうさまです♪
[PR]
by yuzo-juno | 2013-03-09 00:00 | グルメ | Comments(0)


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

ほんと、ひどいパンケーキ..
by kaka at 10:58
> 小雨さん ス..
by yuzo-juno at 09:27
> 小雨さん ワン..
by yuzo-juno at 09:21
一時流行ったワンプレート..
by 小雨 at 00:12
これなら私も大丈夫! ..
by 小雨 at 00:10
> すみれさん あ..
by yuzo-juno at 13:24
> stkさん メ..
by yuzo-juno at 13:21
ゆうこさんこんにちは^^..
by sumirediary at 10:17
メロンバウムプレミアムは..
by stk at 17:31
> 小雨さん 毎年..
by yuzo-juno at 13:25

Link

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

検索

画像一覧