根岸 レストラン香味屋
フランスに赴任中の友人が一時帰国することになりました。
「おいしい日本の洋食が食べたい!」というリクエストに応えて選んだのは、
根岸にある老舗洋食レストラン「香味屋」。
入谷駅から徒歩10分ほど。商店街を抜けて進んでいくと表れるクラシックな外観。
古い由緒正しきホテルのフロントを思わせます。
まずはテールシチュー!
分厚い牛肉はすっとカットできるやわらかさ。
マッシュルームが入ったデミグラスソースはどこか苦味があり、きりっとした
大人の味です。じっくり煮込まれているのが一口で分かります。
付け合せのマッシュポテトとニンジングラッセもしっかり味がついていて
理想的な洋食プレート。そのままでも十分に堪能できるテール肉、ソースに
絡めるとより一層濃厚になります。
ハヤシライスも半分ずつしました。
どちらもシェアすると注文時に伝えると、ライスも半分ずつにしてくれました。
ウェイターの方もしっかりされています。きりっと背筋がのびるよう。
ハヤシライスのデミグラスソースは玉ねぎと煮込んであるせいか甘みがあります。
玉ねぎはとけていて姿はないけれど、角切りのビーフがたっぷりです。
デザートのプリンはしっかりした昔ながらの製法。
さすが老舗らしく、他はチョコケーキなど分かりやすいものがメニューにありました。
隣ではお年を召した紳士の方がエスカルゴやメンチカツをもりもり。
19時には満席だったので予約をおすすめします。
日本とフランスの生活事情などいろんなことで盛り上がりました!
日常生活だけでなく環境や人種の違い、結婚観なども大きく違っていてフムフムと
初めて知ることばかり。旅行と生活する場として捉えるとまったく違うものですね。
お土産もいただいて学生時代に戻ったよう。どうもありがとう♪
by yuzo-juno
| 2011-11-18 00:00
| グルメ
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Comments(2)
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by yuzo-juno
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