人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月 お菓子教室

6月 お菓子教室_a0164102_15522899.jpg

6月のお菓子教室は、マーブルシフォンとりんごの2色ゼリー。

チョコマーブル、ぐるぐる渦になってるの模様が美しい!
シフォンケーキ型直径20cm、卵5個分。サラダ油もかなりの量を使います。

それぞれ卵白と卵黄に分けて塩をひとつまみ。
しっかりツノが立つまで泡立てます。
別にした卵黄をほぐし、砂糖や牛乳を加えて混ぜ合わせ湯せんで溶かした
チョコレートを回しかけて、大きく数回混ぜてオーブンで焼き上げました。

6月 お菓子教室_a0164102_15523742.jpg

りんごの2色ゼリーはりんごのゼリーとババロアが一度に楽しめるデザート!
すりおろしりんご部分が重いので、自然と2層になってくれます。






6月 お菓子教室_a0164102_15521767.jpg

40分かけて焼いたマーブルシフォンケーキ。

逆さにおいて荒熱をとり、型からはずしました。ふわふわ!!
ホイップクリームがあれば完璧だったのになぁ。

そう言いつつ半分以上試食してしまいました。おいしかったな。

続いてお菓子教室メンバーでランチへと向かいました。
by yuzo-juno | 2011-06-14 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)
Commented by hummingbird-june at 2011-06-16 21:42
こんばんは~~♪
随分とご無沙汰をしていました。
久し振りに復活しました^^

お菓子教室に通っていらっしゃるのですね。
私も近くにあったら、行きたいのですが
ないのです。。。。田舎なので。(爆)
お菓子って凄い量のバターや卵、油を使うのですよね。
美味しい筈です。
マーブルシフォンケーキ、美味しそう~~♪
楽しみですね。

また 引き続き よろしくお願いします(=^・^=)
Commented by yuzo-juno at 2011-06-17 13:44
> JJさん

こんにちは~!!ご無沙汰してます♪
コメントもありがとうございました。とってもうれしいです☆
ブログも更新されていなかったのでずっと気になってました。
どうされたか心配だったのでメールを送ろうか迷っているところに、、、
グッドタイミングです☆お元気そうで安心しました^^

お菓子教室も通ってますよー。
後半に入ってすっかり楽しんじゃってます。
ただ夏は暑いので焼き菓子系が多いのが残念なところ。
もっとクリームたっぷりのお菓子を作ってみたいですよね。
バターや卵も大量に使うので、こんなに摂取してるんだ・・・と驚きますが
手作りはまた違った感動があります。JJさんもお料理上手だから
教室に通わずとも簡単にできますよー!

これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
名前
URL
削除用パスワード


日々の写真と記録


by yuzo-juno

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> ゆうさん SNSさ..
by yuzo-juno at 18:09
インスタに移行されたんで..
by ゆう at 13:27
> ゆうさん コメント..
by yuzo-juno at 12:09
ふるさと納税、メチャメチ..
by ゆう at 22:57
> さやさん コメント..
by yuzo-juno at 11:20
自分へのごほうびに、こん..
by さや at 16:15
>さやさん ありがとう..
by yuzo-juno at 15:20
>ゆうさん こちらでは..
by yuzo-juno at 15:17
こちらではお久しぶりです..
by ゆう at 10:28
とても色鮮やかで、フォト..
by さや at 18:39

以前の記事

2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧