人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月 お菓子教室

5月 お菓子教室_a0164102_9165839.jpg

5月のお菓子教室はベイクドチーズケーキとシトラスのジュレ。

先月は震災のため休講になったので2ヶ月ぶりです。
久しぶりに同じテーブルのメンバーで会えると思うと前日からワクワク!

早速実習開始。
ベイクドチーズケーキはアルミケーキ皿12cmのミニサイズで作りました。

薄力粉・砂糖・バターとアーモンドを加えすり合わせ、底に敷きつめてオーブンへ。
ビスケット生地ができたらフィリングを。
クリームチーズと砂糖・卵と生クリーム、さらにレモン果汁を入れて表面を平らに整えて
オーブンで35分。ようやく完成!

シトラスのジュレもオレンやグレープフルーツ、レモンといった柑橘系を使った
さわやかなフルフルジュレ。炭酸水を使っているのでさっぱりしてます。

5月 お菓子教室_a0164102_9171053.jpg

焼き上がりは中が半生でキッシュのようでしたが、せっかくなので試食してみました。
冷やせばしっとり一層おいしくなります。





帰りに3人でお茶してきました。

先月の結婚式の写真を見せてもらったらすごくかわいくてうっとり!
美男美女のウェディングドレス姿&和装もいいなぁ。
参考になる教訓などなど伝授してもらいました。

とっても楽しく元気の出る時間。
ありがとうございました♪
by yuzo-juno | 2011-05-10 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(2)
Commented by YuYu at 2011-05-12 14:24 x
初夏らしいテーブルですね~☆
たぶん、ジュレとか、飾ってあるお花とか、
いろんなものの雰囲気なんでしょうね。
綺麗なテーブルコーディネートのお教室ですね、相変わらず。

中が生に近いほどのチーズケーキは、しっとりしてておいしそう♪
炭酸水を使っているジュレというのも、さっぱりしてておいしそうですね~♪

そしてまた皆で女子会タイム――これが一番ゆうこさんの活力の源ですね(*^.^*)
Commented by yuzo-juno at 2011-05-14 09:04
> YuYuさん

はい、またもや話が尽きず(笑)いろいろ相談にのってもらったり楽しいひとときでした♪
これがあるのでお菓子教室がますます楽しみになってしまいます^^
落ち込んでいたり凹んでいる時は本当に助けてもらってます。
ありがたいです。。。

今回は爽やかなメニューでした。チーズケーキは冷蔵庫でしっかり冷やしたら
本物のチーズケーキになりましたよ(笑)。柑橘類たっぷりのゼリーとぴったりでした。
名前
URL
削除用パスワード


日々の写真と記録


by yuzo-juno

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> ゆうさん SNSさ..
by yuzo-juno at 18:09
インスタに移行されたんで..
by ゆう at 13:27
> ゆうさん コメント..
by yuzo-juno at 12:09
ふるさと納税、メチャメチ..
by ゆう at 22:57
> さやさん コメント..
by yuzo-juno at 11:20
自分へのごほうびに、こん..
by さや at 16:15
>さやさん ありがとう..
by yuzo-juno at 15:20
>ゆうさん こちらでは..
by yuzo-juno at 15:17
こちらではお久しぶりです..
by ゆう at 10:28
とても色鮮やかで、フォト..
by さや at 18:39

以前の記事

2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧