小石川 KOHTA YOSHIOKA PATISSERIE TABLE
連休最後は新進気鋭の若手パティシェがいるお店へ。
小石川「KOHTA YOSHIOKA PATISSERIE TABLE」でスイーツを堪能してきました。
雑誌やテレビなどにも出演されているコータヨシオカ氏。
カウンター越しにその場でデザートを作ってくれるライブ感ある演出が魅力。
温+冷の組み合わせを楽しめる貴重なパティスリーです。
季節ごとに違うプレートメニュー、まず選んだのはこちら。
「ノアゼット 焦がしバターのアイスと焦がしホワイトチョコレートのソース」。
バターを溶かして小さなチョコケーキにかけ、飴を温めてナッツにかけて
キャラメリゼにして飴細工のように細く飾りつけしてくれました。
焦がしバターのアイスもはじめて!
じょりっと新食感。チョコケーキやホワイトチョコのソースはそれぞれ主張してますが
酸味のきいた苺と一緒に食べると不思議と違和感なし。バランスが最高です。
「キャラメルとオレンジアップルのクレープシュゼット バニラアイスと共に」。
こちらも半分ずつしました。
目の前で丁寧にクレープを焼き、冷ましながらオレンジジュースとりんごを合わせて
ソースを作っていく過程が見られるのはスイーツ好きにはたまりません!
香りづけのため注文があってから一つ一つオレンジをむいて皮を使用していました。
作りつつもスイーツにまつわる様々なエピソードを披露してくれるヨシオカ氏。
興味津々で話が尽きません。
ベッカムの奥様にクレープを振舞った話など聞かせてもらいました。
続いて単品ケーキを注文。
これは外せない・・・大好きなシュークリームカルボンヌ!!
カスタードとホイップクリームがちょうどよく配合されていて理想的。
砂糖がかった皮はサックリしてます。
さらに杏のタルト。
底はやわらかめでしっとりした焼き菓子のよう。
ぱさついた感じがなく、たっぷりのバターが上品なケーキに仕上げています。
お土産で小石川サブレやブルーベリーマフィンも買いましたが、かなり好み!
夜7時に閉店してしまうのですが、仕事帰りにぜひとも立ち寄りたいカフェです。
今度はピスタチオスフレとショートケーキがいいな。
by yuzo-juno
| 2011-05-07 00:00
| スイーツ
|
Comments(6)
Commented
by
えんちゃん
at 2011-05-10 00:57
x
これは完全にストライクのお店!!ヽ(^o^)丿
絶対に美味しいハズ!!!!
お皿の盛り方(見せ方)もとっても素敵☆
こういう感覚ってどうやったら持てるのか、、、
勉強だけじゃなくて持っている感性ってあるんだろうな~~
その場で仕上げてくれると、目でも楽しめるし
香りも伝わってくるからたまらないね♪
ホントに美味しそうです(^v^)
あーーー、バニラアイスや甘いものが食べたくなってきちゃった♪
冷蔵庫を覗いて来ます(笑)
絶対に美味しいハズ!!!!
お皿の盛り方(見せ方)もとっても素敵☆
こういう感覚ってどうやったら持てるのか、、、
勉強だけじゃなくて持っている感性ってあるんだろうな~~
その場で仕上げてくれると、目でも楽しめるし
香りも伝わってくるからたまらないね♪
ホントに美味しそうです(^v^)
あーーー、バニラアイスや甘いものが食べたくなってきちゃった♪
冷蔵庫を覗いて来ます(笑)
0
Commented
by
YuYu
at 2011-05-10 11:50
x
ゆうこさん、フードアナリスト道まっしぐらですね☆
連休もいろいろなお店に行って、はしごまでなさってるし( ´艸`)
どのお店も、さすがはゆうこさんが載せるお店!という感じの素敵なお店。
それにプロらしいのは写真ですよね。
どうしてこう上手に構図が決まるのかといつも思います。
撮影に行ってるカメラマンさんじゃないから、
どうしたって邪魔なもの(伝票とかナプキン類とか)が写りそうなのに。
今日もどのお写真も綺麗です。
わたしはクレープが大好きなので、やっぱりクレープシュゼットに一番惹かれます(⌒∇⌒)
連休もいろいろなお店に行って、はしごまでなさってるし( ´艸`)
どのお店も、さすがはゆうこさんが載せるお店!という感じの素敵なお店。
それにプロらしいのは写真ですよね。
どうしてこう上手に構図が決まるのかといつも思います。
撮影に行ってるカメラマンさんじゃないから、
どうしたって邪魔なもの(伝票とかナプキン類とか)が写りそうなのに。
今日もどのお写真も綺麗です。
わたしはクレープが大好きなので、やっぱりクレープシュゼットに一番惹かれます(⌒∇⌒)
Commented
by
macaron
at 2011-05-10 23:23
x
Commented
by
yuzo-juno at 2011-05-11 16:46
> えんちゃん
ずっと前から行きたくてHPをコピーしてしばらく持ってたけど
ようやく行って来ました♪ちょうど連休最後にお誘いがあったので、
こちらのパティスリーをリクエストしちゃいましたよ(笑)。
その場で作ってくれるのは感動ものですっ!
もちろんカフェでもそうだけど、目の前で一から調理してくれるのは目のデザートにもなるよね。
えんちゃんは冷蔵庫のアイス食べられた(笑)?
日本ではハーゲンダッツのアイス(バニラプディングと抹茶クリーム)が
発売したので毎日のように味わってますよー。
ずっと前から行きたくてHPをコピーしてしばらく持ってたけど
ようやく行って来ました♪ちょうど連休最後にお誘いがあったので、
こちらのパティスリーをリクエストしちゃいましたよ(笑)。
その場で作ってくれるのは感動ものですっ!
もちろんカフェでもそうだけど、目の前で一から調理してくれるのは目のデザートにもなるよね。
えんちゃんは冷蔵庫のアイス食べられた(笑)?
日本ではハーゲンダッツのアイス(バニラプディングと抹茶クリーム)が
発売したので毎日のように味わってますよー。
Commented
by
yuzo-juno at 2011-05-11 16:49
> YuYuさん
いつもありがとうございます!
いえいえ、写真を撮ってから少し暗かったなぁとか
余計なものが写ったと後悔ばかりです;;
なかなか納得のいく写真は撮れませんね。道は険しく長いです。
このパティシエさんもイケメンで評判らしいですよ。
まわりでお菓子作りやお料理関係の方々に聞いたらみなさんご存知でした。
フードアナリストもずっと前に取った資格なのでまったく役に立ってませんが、
こうしていろいろなところに行けるだけでも幸せですよね♪
いつもありがとうございます!
いえいえ、写真を撮ってから少し暗かったなぁとか
余計なものが写ったと後悔ばかりです;;
なかなか納得のいく写真は撮れませんね。道は険しく長いです。
このパティシエさんもイケメンで評判らしいですよ。
まわりでお菓子作りやお料理関係の方々に聞いたらみなさんご存知でした。
フードアナリストもずっと前に取った資格なのでまったく役に立ってませんが、
こうしていろいろなところに行けるだけでも幸せですよね♪
Commented
by
yuzo-juno at 2011-05-11 16:51
> macaronさん
はい、こちら是非おすすめですよー!!
お休みは火曜日だそうですが、不定休なので事前にご確認されると
いいかもしれません。土日は間違いなく開いてますよ。
それと予約もできるので時間が決まっていたら電話されたほうがいいですね^^
焼き菓子も単品ケーキもリーズナブルでおいしいです!
macaronさんの感想も聞かせてください♪
はい、こちら是非おすすめですよー!!
お休みは火曜日だそうですが、不定休なので事前にご確認されると
いいかもしれません。土日は間違いなく開いてますよ。
それと予約もできるので時間が決まっていたら電話されたほうがいいですね^^
焼き菓子も単品ケーキもリーズナブルでおいしいです!
macaronさんの感想も聞かせてください♪
日々の写真と記録
by yuzo-juno
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類
最新のコメント
> ゆうさん SNSさ.. |
by yuzo-juno at 18:09 |
インスタに移行されたんで.. |
by ゆう at 13:27 |
> ゆうさん コメント.. |
by yuzo-juno at 12:09 |
ふるさと納税、メチャメチ.. |
by ゆう at 22:57 |
> さやさん コメント.. |
by yuzo-juno at 11:20 |
自分へのごほうびに、こん.. |
by さや at 16:15 |
>さやさん ありがとう.. |
by yuzo-juno at 15:20 |
>ゆうさん こちらでは.. |
by yuzo-juno at 15:17 |
こちらではお久しぶりです.. |
by ゆう at 10:28 |
とても色鮮やかで、フォト.. |
by さや at 18:39 |
以前の記事
2023年 07月2023年 06月
2023年 05月
more...