3月 お菓子教室
3月のお菓子教室は待ちに待ったホールスイーツ!
春の到来を感じさせるいちごのショートケーキです。
ふわふわのスポンジに生クリームと苺を挟んだ定番のケーキ。
この組み合わせは最強!
子供の頃から慣れ親しんだケーキなので一個丸ごと作れるなんて感激です。
大人になって丸ごと食べるのが憧れだったなぁ。
さて、早速ケーキ作り開始。
まずはボールに卵をほぐして砂糖・薄力粉・溶かしバターを加えてさっくり混ぜます。
それからオーブンで25分。
続いてデコレーション。これが難関です!
荒熱をとったスポンジの厚みを半分に切り、切り口にシロップをたっぷり塗ります。
生クリームはゆるめの7分立て、苺をサンドして上下にたっぷり塗って
さらにまわりもぐるっと一周。余ったクリームはそのままいただいちゃいました♪
最後に苺をセルフィーユを飾って完成。
今回も4人同じテーブルの方と一緒にわいわいと作りました。
帰りにランチを兼ねてお茶タイム。再び恋話ができて盛り上がりました♪
相談にのってもらったり、過去の話も聞いたり・・・ふむふむと勉強になること多々あります。
料理教室の方と仲良くお話できるのはすごくありがたいこと。
これから月一回のお楽しみができました。
後期からもよろしくお願いしますね!
by yuzo-juno
| 2011-03-08 00:00
| 料理教室&手作り
|
Comments(6)
Commented
by
YuYu
at 2011-03-10 11:57
x
綺麗な断面ですねぇ~☆
春らしくて、見た目も今の季節、ほしくなる感じ♪
自分で作るとスポンジもまた格別においしいんでしょうね。
ケーキって作ったことがないので分からないですけど、
お店のケーキのように自分でも作れるものなんですね。
――作れる人たちは、ってことですけど(≧m≦)
春らしくて、見た目も今の季節、ほしくなる感じ♪
自分で作るとスポンジもまた格別においしいんでしょうね。
ケーキって作ったことがないので分からないですけど、
お店のケーキのように自分でも作れるものなんですね。
――作れる人たちは、ってことですけど(≧m≦)
0
Commented
by
mihoko
at 2011-03-10 22:03
x
うーん、おいしそう!
教室では、クリーム塗りがなかなか大変でしたよね。
でもゆうこさんのケーキの側面には綺麗に縦にすじがついていて、悪戦苦闘した(笑)感じは全く見受けられませんね!
家でも意外や好評でしたよ。また作ってみたくなりました。
私も月1回のこの料理教室&お茶、毎回とても楽しみにしています。
また来月も楽しくやりましょうね〜
教室では、クリーム塗りがなかなか大変でしたよね。
でもゆうこさんのケーキの側面には綺麗に縦にすじがついていて、悪戦苦闘した(笑)感じは全く見受けられませんね!
家でも意外や好評でしたよ。また作ってみたくなりました。
私も月1回のこの料理教室&お茶、毎回とても楽しみにしています。
また来月も楽しくやりましょうね〜
こんばんは~^^
今回はホールケーキだったんですねー!
おいしそう~☆ホールケーキって生クリームを塗るのが
とっても楽しそうです♪大学生の時紅茶店でバイトしてたのですが
店長がケーキ室にこもってたくさんのケーキを作っているのを
じーっと見てるのが好きでした。さくさくと綺麗に作っていくのですが
私には絶対に難しそう!と食べる専門でしたが(笑)
毎回お写真見るたびにお菓子教室へ通いたくなりま~す☆
今回はホールケーキだったんですねー!
おいしそう~☆ホールケーキって生クリームを塗るのが
とっても楽しそうです♪大学生の時紅茶店でバイトしてたのですが
店長がケーキ室にこもってたくさんのケーキを作っているのを
じーっと見てるのが好きでした。さくさくと綺麗に作っていくのですが
私には絶対に難しそう!と食べる専門でしたが(笑)
毎回お写真見るたびにお菓子教室へ通いたくなりま~す☆
Commented
by
yuzo-juno at 2011-03-11 14:41
> YuYuさん
むかーし、小学生(中学だったかな?)の頃にオーブンを買ったのがうれしくて
クッキーを作ったりスポンジケーキを焼いていたけど、実際に
コツが分からなくてかたいケーキになったりしてました^^;;
でもお菓子教室だと先生が目の前でお手本を見せてくれるので、
勉強になりますね。断面図は先生がカットしたのできれいです(笑)。
むかーし、小学生(中学だったかな?)の頃にオーブンを買ったのがうれしくて
クッキーを作ったりスポンジケーキを焼いていたけど、実際に
コツが分からなくてかたいケーキになったりしてました^^;;
でもお菓子教室だと先生が目の前でお手本を見せてくれるので、
勉強になりますね。断面図は先生がカットしたのできれいです(笑)。
Commented
by
yuzo-juno at 2011-03-11 15:21
> mihokoさん
早速お菓子教室の記事をUPしました~☆
一年間の中で一番楽しみにしていた苺ショートケーキ、おいしくできて大満足ですね。
お子さんも喜んでもらえたようでよかった~!
おいしいケーキはたくさん出ているので舌が肥えちゃいますよね^^
ホイップクリームを塗るのは悪戦苦闘でしたー!
ゆるめなので上からどんどん垂れてくるし、持ち帰りも大変でしたね。
でも作る楽しみは格別ですね!
オーブンから甘い香りがふわわ~んと漂ってくるのがたまりません(笑)。
来月はシュークリームですね♪カスタード大好きなので期待が膨らみます!!
こちらこそよろしくお願いしまーす☆
早速お菓子教室の記事をUPしました~☆
一年間の中で一番楽しみにしていた苺ショートケーキ、おいしくできて大満足ですね。
お子さんも喜んでもらえたようでよかった~!
おいしいケーキはたくさん出ているので舌が肥えちゃいますよね^^
ホイップクリームを塗るのは悪戦苦闘でしたー!
ゆるめなので上からどんどん垂れてくるし、持ち帰りも大変でしたね。
でも作る楽しみは格別ですね!
オーブンから甘い香りがふわわ~んと漂ってくるのがたまりません(笑)。
来月はシュークリームですね♪カスタード大好きなので期待が膨らみます!!
こちらこそよろしくお願いしまーす☆
Commented
by
yuzo-juno at 2011-03-11 15:49
> すみれさん
こんにちは~!
ホールケーキを作るのって工作みたいでワクワクしますよね♪
すみれさんは紅茶のお店でバイトをされていたのですね!
店長がケーキ作り・・・ちょっとのぞいてみたいような、手伝いたいような
普段のお料理とは違った秘密感があります(笑)。
見ていると簡単にできそうなのですが、実際やってみるとうまくいかず・・・!
やっぱりパティシエの道は遠いですね。
おもてなし料理も楽しいのですが、お菓子は普段と違った世界に浸れるのでいいですね。
すみれさんもぜひ♪
こんにちは~!
ホールケーキを作るのって工作みたいでワクワクしますよね♪
すみれさんは紅茶のお店でバイトをされていたのですね!
店長がケーキ作り・・・ちょっとのぞいてみたいような、手伝いたいような
普段のお料理とは違った秘密感があります(笑)。
見ていると簡単にできそうなのですが、実際やってみるとうまくいかず・・・!
やっぱりパティシエの道は遠いですね。
おもてなし料理も楽しいのですが、お菓子は普段と違った世界に浸れるのでいいですね。
すみれさんもぜひ♪
日々の写真と記録
by yuzo-juno
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類
最新のコメント
> ゆうさん SNSさ.. |
by yuzo-juno at 18:09 |
インスタに移行されたんで.. |
by ゆう at 13:27 |
> ゆうさん コメント.. |
by yuzo-juno at 12:09 |
ふるさと納税、メチャメチ.. |
by ゆう at 22:57 |
> さやさん コメント.. |
by yuzo-juno at 11:20 |
自分へのごほうびに、こん.. |
by さや at 16:15 |
>さやさん ありがとう.. |
by yuzo-juno at 15:20 |
>ゆうさん こちらでは.. |
by yuzo-juno at 15:17 |
こちらではお久しぶりです.. |
by ゆう at 10:28 |
とても色鮮やかで、フォト.. |
by さや at 18:39 |
以前の記事
2023年 07月2023年 06月
2023年 05月
more...