人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月 お菓子教室

3月 お菓子教室_a0164102_9493226.jpg

3月のお菓子教室は待ちに待ったホールスイーツ!
春の到来を感じさせるいちごのショートケーキです。

ふわふわのスポンジに生クリームと苺を挟んだ定番のケーキ。
この組み合わせは最強!
子供の頃から慣れ親しんだケーキなので一個丸ごと作れるなんて感激です。
大人になって丸ごと食べるのが憧れだったなぁ。

さて、早速ケーキ作り開始。
まずはボールに卵をほぐして砂糖・薄力粉・溶かしバターを加えてさっくり混ぜます。
それからオーブンで25分。

3月 お菓子教室_a0164102_9481654.jpg

続いてデコレーション。これが難関です!
荒熱をとったスポンジの厚みを半分に切り、切り口にシロップをたっぷり塗ります。

生クリームはゆるめの7分立て、苺をサンドして上下にたっぷり塗って
さらにまわりもぐるっと一周。余ったクリームはそのままいただいちゃいました♪
最後に苺をセルフィーユを飾って完成。





今回も4人同じテーブルの方と一緒にわいわいと作りました。
帰りにランチを兼ねてお茶タイム。再び恋話ができて盛り上がりました♪
相談にのってもらったり、過去の話も聞いたり・・・ふむふむと勉強になること多々あります。

料理教室の方と仲良くお話できるのはすごくありがたいこと。
これから月一回のお楽しみができました。
後期からもよろしくお願いしますね!
by yuzo-juno | 2011-03-08 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(6)
Commented by YuYu at 2011-03-10 11:57 x
綺麗な断面ですねぇ~☆
春らしくて、見た目も今の季節、ほしくなる感じ♪
自分で作るとスポンジもまた格別においしいんでしょうね。
ケーキって作ったことがないので分からないですけど、
お店のケーキのように自分でも作れるものなんですね。
――作れる人たちは、ってことですけど(≧m≦)
Commented by mihoko at 2011-03-10 22:03 x
うーん、おいしそう!
教室では、クリーム塗りがなかなか大変でしたよね。
でもゆうこさんのケーキの側面には綺麗に縦にすじがついていて、悪戦苦闘した(笑)感じは全く見受けられませんね!
家でも意外や好評でしたよ。また作ってみたくなりました。

私も月1回のこの料理教室&お茶、毎回とても楽しみにしています。
また来月も楽しくやりましょうね〜

Commented by すみれ at 2011-03-10 23:27 x
こんばんは~^^

今回はホールケーキだったんですねー!
おいしそう~☆ホールケーキって生クリームを塗るのが
とっても楽しそうです♪大学生の時紅茶店でバイトしてたのですが
店長がケーキ室にこもってたくさんのケーキを作っているのを
じーっと見てるのが好きでした。さくさくと綺麗に作っていくのですが
私には絶対に難しそう!と食べる専門でしたが(笑)

毎回お写真見るたびにお菓子教室へ通いたくなりま~す☆
Commented by yuzo-juno at 2011-03-11 14:41
> YuYuさん

むかーし、小学生(中学だったかな?)の頃にオーブンを買ったのがうれしくて
クッキーを作ったりスポンジケーキを焼いていたけど、実際に
コツが分からなくてかたいケーキになったりしてました^^;;
でもお菓子教室だと先生が目の前でお手本を見せてくれるので、
勉強になりますね。断面図は先生がカットしたのできれいです(笑)。
Commented by yuzo-juno at 2011-03-11 15:21
> mihokoさん

早速お菓子教室の記事をUPしました~☆
一年間の中で一番楽しみにしていた苺ショートケーキ、おいしくできて大満足ですね。
お子さんも喜んでもらえたようでよかった~!
おいしいケーキはたくさん出ているので舌が肥えちゃいますよね^^
ホイップクリームを塗るのは悪戦苦闘でしたー!
ゆるめなので上からどんどん垂れてくるし、持ち帰りも大変でしたね。
でも作る楽しみは格別ですね!
オーブンから甘い香りがふわわ~んと漂ってくるのがたまりません(笑)。

来月はシュークリームですね♪カスタード大好きなので期待が膨らみます!!
こちらこそよろしくお願いしまーす☆
Commented by yuzo-juno at 2011-03-11 15:49
> すみれさん

こんにちは~!
ホールケーキを作るのって工作みたいでワクワクしますよね♪
すみれさんは紅茶のお店でバイトをされていたのですね!
店長がケーキ作り・・・ちょっとのぞいてみたいような、手伝いたいような
普段のお料理とは違った秘密感があります(笑)。
見ていると簡単にできそうなのですが、実際やってみるとうまくいかず・・・!
やっぱりパティシエの道は遠いですね。

おもてなし料理も楽しいのですが、お菓子は普段と違った世界に浸れるのでいいですね。
すみれさんもぜひ♪
名前
URL
削除用パスワード


日々の写真と記録


by yuzo-juno

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> ゆうさん SNSさ..
by yuzo-juno at 18:09
インスタに移行されたんで..
by ゆう at 13:27
> ゆうさん コメント..
by yuzo-juno at 12:09
ふるさと納税、メチャメチ..
by ゆう at 22:57
> さやさん コメント..
by yuzo-juno at 11:20
自分へのごほうびに、こん..
by さや at 16:15
>さやさん ありがとう..
by yuzo-juno at 15:20
>ゆうさん こちらでは..
by yuzo-juno at 15:17
こちらではお久しぶりです..
by ゆう at 10:28
とても色鮮やかで、フォト..
by さや at 18:39

以前の記事

2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...

検索

その他のジャンル

画像一覧