2月 おもてなし教室

a0164102_20295279.jpg

今月の衣里加先生のおもてなし料理のテーマはバレンタインメニュー!
いつもながらテーブルアレンジもお洒落です。
特に今回はスペシャルな愛で溢れていてワクワクします♪

a0164102_100993.jpg

まずは前菜の蕪の生ハム巻き。
小さな蕪をカットして巻いただけですが、淡白な蕪と塩分のある
生ハムがよく合います。赤ワインで乾杯!





a0164102_1001884.jpg

続いてベジケークサレ。
甘くない食事系のパウンドケーキですが、お店で食べるとぱさついていて
おいしくないイメージでしたが、これまた一新!
ふわっとしてコクがあります。バターや余分な油脂を使用していないので、
あっさりしていて食べやすかったです。
中には細かい野菜たちがたっぷり。色鮮やかで食欲そそります。

a0164102_1002599.jpg

ニース風サラダは具沢山。
ほくほくしたじゃがいもにたっぷりのツナ、そして温泉卵。
崩してからみんなでいただきました。
アンチョビやオリーブが入ると一気に洋風になりますね。

a0164102_1003339.jpg

生メカジキのハーブフライ。

スティック状なのでつまみやすい♪パーティメニューにもってこいですね。
細かいパン粉を使ってさっくり軽く揚げてます。
オニオン風味+タルタルソースでアクセントを加えました。
中にらっきょうが入っているのがポイント!ソースだけ食べたいくらい美味。

a0164102_1004111.jpg

ビーフストロガノフも煮込まず短時間で仕上げました。

もも肉がやわらかく、サワークリーム仕立てなので後味さわやか。
バターライスに刻みパセリを加えると緑色が引き立ちます。
この一手間がおもてなし料理のコツですね。
フォンドボーを用意して家でも作ってみたいな。おいしかったぁ。

a0164102_1005636.jpg

デザートはチョコチーズケーキと玄米フレークチョコ。

a0164102_101350.jpg

さらにチョコフォンデュも!
ビターなチョコを溶かしてフルーツやマシュマロをつけていただきました。
これはかなり楽しい!!バレンタインは盛り上がりますね。

a0164102_101919.jpg

今回も和気藹々と充実したレッスンになりました。
みなさま、ありがとうございました♪
[PR]
by yuzo-juno | 2011-02-05 00:00 | 料理教室&手作り | Comments(5)
Commented by YuYu at 2011-02-08 14:00 x
相変わらずすごいですね、このおもてなし教室のコーディネート(^_^;)
今回も細かくて、綺麗で、すごすぎて圧倒されちゃいました☆
ベジケークサレ、見た目から「お野菜たっぷり」という感じですね!
スティックのめかじきフライ、サラダ、生ハム巻き、
パーティーにちょっとつまむのにいいですね。
チョコチーズケーキって、どんな味になるのか、食べてみたいです(⌒∇⌒)
チョコフォンデュは入れ物がかわいいですね♪

すごいと思いますけど――わたしには絶対ムリ(>_<)
Commented at 2011-02-08 14:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by すみれ at 2011-02-08 23:09 x
わぁ!おもてなし教室!今回も素敵ですね~!
ケークサレがおいしそう!ずっと作ってみたいと思いつつ
なかなか行動に移せない私です^^;

おもてなしの見せ方とか色々と勉強になることが
たくさんありそうですね~!うーん興味あります!
チョコフォンデュのお皿がかわいくて気になります(笑)
Commented by yuzo-juno at 2011-02-09 11:21
> YuYuさん

本当に相変わらずすごいですっ(笑)!
まずお教室に入って豪華なコーディネートに圧倒されますよ♪
いつも素敵なので「どうしたらこんなにセンスよくできるのでしょう??」と
先生に質問してしまうほど。お洒落で華やかで先生の才能ですよね♪

今回はバレンタインメニューで前菜や主食もしっかりした男子好きしそうなもので、
デザートもチョコ中心でした。チーズケーキもほんのりチョコ風味でおいしかったです^^
Commented by yuzo-juno at 2011-02-09 11:26
> すみれさん

ケークサレ、最近流行ってきましたね♪
デパートで売っているのを見かけたり試食したことはあるのですが、
こんなにおいしいものと分かりました!意外と簡単なので、オーブンさえあればすぐに作れそうですよ☆
薄味にして添えるソースを工夫するとたくさん味わえて二度お得です(笑)。

お料理だけでなく、おもてなしとして食器に凝ってみたり
ゲストのことを考えてアレンジするのって楽しいですね!
チョコフォンデュのプレートもかわいくてツボでした☆


日々の写真と記録


by yuzo-juno

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
グルメ
スイーツ
料理教室&手作り
植物&花たち
風景
上野・大学周辺
その他
未分類

最新のコメント

> yuccoさん ..
by yuzo-juno at 11:45
yuzo-junoさん、..
by waffletime at 17:44
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 14:50
> 鍵コメさま お..
by yuzo-juno at 14:45
ちょうど電車の窓からバラ..
by Yuki at 08:45
> 鍵コメさま あ..
by yuzo-juno at 09:11
> Yukiさん ..
by yuzo-juno at 10:08
「楽しいことを拾い上げる..
by Yuki at 19:32
> YUkiさん ..
by yuzo-juno at 10:29
おいしそう^^
by Yuki at 18:04

Link

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

画像一覧